カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2021年 05月 04日
お天気がいいと、 あーーGWなのに…って思ってしまいますが(;´д`) 緊急事態宣言外の観光地に人が集まったり フェスですごい人が押し寄せてるのを見るとビックリ! コロナ感染しても入院できない人や 陰性になっても、後遺症に苦しんでいる人の話は 本当に深刻です。 味覚障害になるのだけは、避けたいので (ちょっとズレてる発言?でも本心、笑) ステイホーム✩✩✩ さて、緊急事態宣言前に 『おもてなし料理教室 seasons』 さんの レッスンに参加してきました~ ~ 籠盛り弁当 ~ おうちでお弁当を食べるのもイイですね(^_-)✩ ✽ 刺身こんにゃくと分葱の酢味噌 シシャモの卵入りこんにゃくがプチプチして美味しい♪分葱って、普通のネギとどう違うん?と思い調べると 「ネギと玉ねぎの交雑種」だそうです。 少し太いネギってイメージでしたけどね(笑) 酢味噌って、ちょっと苦手でしたが 上品な酸味と甘みで、美味しくいただきました! ✽ 翡翠茄子の胡麻クリーム トッピングのみょうが爽やかな香りとシャキシャキ感が胡麻クリームの濃厚さにマッチして、美味しい~~ トロンとした茄子は、色もキレイで美味しい! ✽ ベビー帆立のしぐれ煮 ボイル済のベビー帆立も下処理をするのだと初めて知りました( 'ω')b 臭みがとれ、美味しくなります♪ 生姜が効いた甘辛味は、ごはんがススミますね! 家に帰って、すぐ作ったら、 旦那くんも喜んで食べてくれました~~ ✽ 蕗と揚げ煮 独特の香りがあり、好き嫌いがある蕗ですが私は好きですね~♡ きれいな色に仕上げる下茹での方法を しっかり教えていただきました~ お揚げさんと相性バッチリ(*´∀`*) おいしかった~~ ✽ うすいえんどう豆とハムとチーズ春巻き うすいえんどう豆を茹でるだけで あとは下処理なしで巻いて揚げるだけなので 超簡単(*^^)v おいしーー♪ ✽ 筍と牛重ねステーキ 筍は焼いてもおいしいですね(*´ч`*)バター醤油味に木の芽の香りがイイ! 筍の皮を器にしているのも、素敵♡ ✽ 白魚の天むす 白魚の天ぷらって難しそうでしたが指導していただき、私でもできそう(*´∀`*) 天むすにすると、おかずいらないですね♪ いい塩加減で、何個でもいけそう(笑) ✽ あおさ入り出汁巻き卵の吸い物 出汁巻き卵をお汁にする?って驚きましたが、これがめっちゃおいしい! ちょっと固めで汁が多い茶碗蒸しって感じ。 (意味不明?うまく表現できない、、、笑) 試食タイムは、ワイワイできませんが 美味しい~~と、じっくり余韻まで感じながら いただきました\(^^@)/ おいしかった♪ ✽ ふわふわブルーベリークリームチーズ 白と紫のマーブル模様がきれいなデザート✩フワっと口の中で溶けていきます(*´д`*) 甘過ぎず、程よく酸味もあり おいしいチーズケーキでした! コロナに負けず、 またおいしいレッスンに参加できますように…
by san_paozo
| 2021-05-04 10:41
| おけいこ * りょうり
|
Comments(4)
Commented
by
ho-joan at 2021-05-04 20:17
さんころさん、こんばんは(^-^)
ほんとにお天気が良いので旅行でも出来たら最高ですよね。 しかし、これだけコロナや変異ウイルスが蔓延していては、恐くて何処にも行けませんね。 でも、ニュースを見ていたら、すごい人混みの所もあるのでびっくりです。恐くないのかなぁ~~ なので私は、昨日午前中3時間かけて衣替えをしました。 スッキリして気分も晴れやか! 籠盛り弁当、良いですねぇ~ ちょこちょこ盛って行くのも楽しいですね。 参考にさせてもらって気分転換に作ってみようと思います。 うすいえんどう豆とハムとチーズ春巻き、良いですねぇ~ 筍と牛重ねステーキ、材料はあるので早速明日やってみますね。 だし巻き卵のお吸い物!? 斬新!初めてです。 色んなお料理があるのですねぇ~ ぶりん
1
Commented
by
HiroPhoto1690 at 2021-05-04 21:12
こんばんは^^
ゴールデンウィークも明日で終わりですね。 テレビでいっぱいの人出を見ました。 あっ、そうでした、感染の症状に味覚障害がありましたね。 頭が痛いとコロナかも、咳が出たらコロナかも、と心配性で脅えていましたが味はしっかりしています^^ 籠盛り弁当は美味しそうですね♪ そうですね、お家でいただくのも楽しいですね^^ ブルーベリーのクリームチーズが美味しそうです♪ 色もいいですね*^ー^*
Commented
by
san_paozo at 2021-05-05 11:46
ぶりんさん、こんにちは~♪
我慢のGWですが、今はどうしようもないですもんね。 こんなに怖い報道されているのに 気にしない人が多いのにビックリです! コロナ疲れと言われていますが、 そんなんで済まされないような…(^_^;) ぶりんさんは、衣替えされたんですか! 湿気もないお天気の良い日がいいですもんね~ スッキリ、気分も晴れやかって最高✩ おいしいごはんが食べれそう(笑) 料理教室では、初めて食べる料理もあり とっても新鮮です! 出汁巻き卵をお吸い物にって、 すごい発想ですよね~ 明石焼きって感じもあり、関西人は絶対好きです♡ 少しずつ色んなものが食べれるのって 女子は好きですよね~(*´∀`*) 焼き筍は、ホクホクしておいしかったです♪ ステーキもあるなんて、素敵(失礼しました、笑) おいしいおうちごはん作ってくださいね\(^^@)/
Commented
by
san_paozo at 2021-05-05 12:25
HiroPhoto1690さん、こんにちは~♪
GWも今日で終わりですが、 昨年より、人が大勢集まっていますね(^_^;) 味覚障害って、食べることが楽しみの私には地獄の苦しみ。 もちろん、それ以前にコロナに感染しないことですね! とってもおいしいお弁当でしたよ! おうちでお弁当もイイもんです(^^) 作ってもらえると、さらに嬉しいですけど~(笑) デザートのブルーベリーのクリームチーズは ふわふわで、とってもおいしかったです♪ 自然で、この紫色がでるんですよ~ 白と紫を別々に作る手間がありますが きれいなデザートの仕上がりを見ると そういう手間が大切なんだと実感しました!
|
ファン申請 |
||