カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 02月 11日
平昌オリンピック✩
はじまりましたね~ 開会式をLIVEで観ました(^-^) 選手入場で日本が出てくるまでに ウトウトしてましたが…(超眠) (長すぎるぅ、、、) トンガで一気に目が覚めた、さんころです(笑) すっごいですね~ あの寒さで半裸って(*´∀`) それもテッカテカ☆・゜:* 全部持ってかれた~(爆) ガンバレ~日本!*\(^o^)/* punto 「まーさんのお料理教室 2018年2月」 教室まで、この寒い冬も自転車で25分! イイ運動になってお腹が減る(笑) 先ずはお茶をいただきながら説明を聞きます✩ お茶は、ウーフさんの「ショコラ」 をストレートで♡ ほんのり甘い香り~ ORANGE ET CHOCOLAT AU LAIT(オレンジピール) モンロワールさんって、 一気にあちこちに店舗が増えましたね~ オレンジとチョコの組み合わせは、 鉄板です( ‘-^ )b おぉーーからすみ~♪ お高いイメージだし、 お店でしか食べたことなかったですが… それもパウダー状になっててね♪ 150gも使えるの?って問題はありますが(笑) とってもキレイで、 めっちゃ美味しいパスタ♪ からすみの塩気がイイ感じで これはワインが合いますよ~ オイル系パスタって 上手に乳化するように和えることがポイント! まーさんが作るように 家でも上手に作れるかしらん?(^_^;) 本日の一品です✩ 葉モノが高い~っていう時でも わさび菜は比較的安価らしい(嬉) 金柑って買ったことないけど(・・;) 上品な甘さがサラダに合いますね~ 手作りドレッシングが少し甘いのも おいしかった~♪ 寒い冬にピッタリの熱々メニュー✩ 中はシャキシャキの2層仕立て(*´ω`*) ホワイトソースに入れると 薄いグリーンになってキレイ✩ 色が春っぽくなりますね(*´∀`) ダマにならずに作る方法を しっかり教えていただきました~ めっちゃ美味しい~(*´ч`*) 手作りホワイトソース最高! ナッツ系のこういう甘いお菓子って やめられない止まらないですよね~♡ グラノーラも中はサクサクでイイ! 超おいしーー( ゚v^ ) また、火にかけると問題解消ですけどね~ 「ダージリン セカンドフラッシュ グームッティー」 すっきりした紅茶なので 甘くて、しっかりしたお菓子によく合います! ごちそうさまでした☆☆☆ 先生、生徒のみなさん、 美味しく楽しいレッスンを ありがとうございましたm(_ _)m この日は、仮詰めの歯があって キャラメルおこしで、 詰め物が取れなくてよかった~(笑) かなり危険だったわ(*´∀`*) 来月は、カフェメニューですヾ(*´∀`*)ノ 楽しみにしていまーす! ☆お料理教室&お家レストラン☆ punto hp
by san_paozo
| 2018-02-11 19:04
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
yukimama0202 at 2018-02-11 19:45
私もこういうの大好き~ 作れたらいいな!
0
Commented
by
ちくわぶ
at 2018-02-11 23:33
x
こんばんわ~~、さんころさん。
相変わらず関西は極寒のようですね。 でも元気に自転車で疾走してそう。 相方が、大阪は寒くてキツかったと。 そうそう、まつおか先生が永来権さんに行ったそうです。 旦那様も大満足だったそうですよ。 またみんなで行きたいですね^^ 前の日記でカキ屋さんが出てましたが 生は少々無理でも、カキフライはけっこう好きなので ちょっと行ってみたいかも。 蒸したものも大丈夫そうです。 からすみパウダー、これ使えそうですね~。 パスタかなり美味しそうにできてますし。 浅草の雷おこしはキライだけど このナッツのは美味しいだろうな~~。
Commented
by
san_paozo at 2018-02-12 15:12
Commented
by
san_paozo at 2018-02-12 15:29
ちくわぶさん、こんにちは~♪
この前の大阪レッスンには 残念ながら参加できませんでしたが 先生、寒かったんですね… 私も寒さには、飽きてきましたが(笑) まだ寒いです…{{ (>_<) }} 風のせいでしょうか。 このあたりは、 六甲おろしがありますからねぇ~ 永来権さん! まつおか先生、旦那さまと行かれたんですね~ 旦那さまも、あの会に参加して欲しかった。 でも、人見知りだとか? 私もどちらかというと人見知りですけど 大丈夫ですからね(笑) また一緒に行きましょう✩ カキって、苦手な人も多いかと。 生牡蠣があるお店は、 最近、見かけなくなりましたね~ (オイスターバーには、ありますけど) 蒸したり焼いたりすると大丈夫だとすると だいたい大丈夫ですね(*´∀`*) カキフライも美味しいですよね~ あのお店は、やっぱりお鍋が名物だと思います。 カキフライだとどこかなぁ~ またリサーチしておきますね(^_-) このからすみパウダーは コストコに売ってるみたいです。 これ、使えます! 冷凍しておくと保存もききますしね~ ワインとともに~ってなると 先生、喜びそう(笑) そして、 最後のキャラメルおこしは とっても美味しい~ 雷おこしか… 関西だと岩おこしかな? 昔、いただいたりして家にあったけど 私も食べませんでしたね(汗) カワイイおこしも売られるようになってますが あれはまた違うものなのかなぁ~ 食べたことないので、食べてみたいです!
Commented
by
iris304 at 2018-02-12 16:55
こんにちは
本当にこのお店、あっという間に全国展開。 神戸でしか買えないから魅力だったのに、 もはやどこでも買えるメリーチョコレートと 同じですね。 デパートで、期間限定だからと並んだのが嘘の様です。 どこでもいつでも手に入る様になってしまって良かったのか? ちょっと残念ですね。 からすみの瓶詰め、使い出がありそうですね。 金柑、私も買った事ないです。 他の柑橘類とは違いますか? 今度、試して見ます。
Commented
by
san_paozo at 2018-02-14 14:20
あいりすさん、こんにちは〜♪
お店も全国にあると思うと 価値下がる気がしますが、人気ですよね! 差し入れお菓子のNo.1です(笑) からすみパウダーの瓶詰めを 初めて見ましたが、使いやすい! 小分けに冷凍しておくといいみたいですよ。 あと、あいりすさんも金柑を買ったことない? 実家では、喉に良いと言われ、 この時期食べてたきがしますけど 別に好物でもないし、わざわざね(笑) でも、サラダに合うのは発見でした! 酸味はなく、甘いですよ〜
|
ファン申請 |
||