カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2017年 10月 25日
先日、健康診断を受けました~♪
昔から採血がしづらいと言われることが多いのですが やっぱり今回も…(^_^;) どっちの手で採ってますか?って聞かれても 全く覚えてないし(汗) グーパーしたり、左手、右手と変えたり 最後は、台の高さを上げたりして なんとかできました!ホッとした~ それから、視力検査では、 コンタクト矯正しているのに 0.3しかなくて、ビックリ(°д°) 夏に眼科に行って、1.0に合わせてから そう目が悪くなっていると感じないんですが… こんな調子だと、検査結果が届くのが 怖い気がする、さんころです☆ 病院で働いているけど 検査を受ける立場になるとイヤなもんです! 『おもてなし料理教室 seasons』 さんの特別レッスン☆ 旬魚〜秋〜レッスンに参加してきました~ 秋刀魚の3枚おろしをメインに 旬の魚料理を教えていただきました♪ できあがりは、こちら↓ このモジャモジャは、なーんだ! とうもろこし、小麦粉、塩を水で練り糸状にしたもの。 一見、素麺がもつれているように見えますけど 触った感じも、茹でた素麺です(笑) 油切れがよく、味もほとんどしないので 素材の味を損ないません♪ 3枚におろした秋刀魚と柔らかく煮たごぼうが 中に巻かれています(^^) おいしーー☆ ブリ大根じゃなくて、ブリ玉ねぎ! 玉ねぎがめっちゃ甘くて美味しい~♪ 身が硬くならない方法で照り焼きに♪ タレがよく絡んで美味しい~ こちらにも秋刀魚を使います♪ 実は作った次の日の方がおいしいんですって! 軽く炙っています☆ 脂がよくのってて、めっちゃおいしい♪ ほんの少しの生姜とゆず胡椒が いい仕事するんですよ~ 柿の葉を分けていただいたので 旦那くんが帰国した時に作ってみます! にしんの甘露煮を作ります♪ 扱いやすいソフトにしんを使っています。 と、あたかも知っている風を装ってますが 全く知らなかった~身欠きもソフトも(笑) この甘露煮が絶品で ごはんともよく合うおかずになります! にしん蕎麦といえば、 1尾デーンとのっているイメージですが あれって、苦手(^_^;) カットしてある方が食べやすいし この甘露煮は今まで食べたモノの中で 一番おいしい! すべて飲み干しましたよ(*^^)v すっきりと飲みやすいお酒です♪ 下処理をしたお魚は、 臭みもなく、本当においしい♪ どれを食べても、 美味しいし、ホッとする味♡ 日本の秋を満喫~(*´∀`) 続いてデザートです☆ 柔らかい求肥に皮まで食べれるマスカット☆ うっすらグリーンが透けてキレイですね~ 食べると、瑞々しく甘いマスカットが 口の中で弾けます♪ おいしかった(*´ч`*) ごちそうさまでした~☆☆☆ 先生、生徒のみなさん、 おいしく楽しい時間をありがとうございました♪ 普段、あまり魚を食べないのですが(お肉大好き♡) ちゃんと調理したモノをいただくと お魚っておいしーー♪って思います(*´ω`*) また食べたいものばかりなので これは作るしかない、、、ですね(笑) おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2017-10-25 22:06
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
pintaro23 at 2017-10-26 05:55
さんころさん、おはようございます。
血液検査の件、私も同じです。 若い頃から血管が細く針が入りにくかったのですが、ここ3年ほどで益々入りにくくなったみたいです。 検診ではナース3人がかりで、やっと入りました。 3人目はベテランナース。 一人目なんて、一度刺したけど血が抜けず、再度入れてもダメ(*_*; 痛い思いしただけ・・・ 「毎日やっていることなのに、なぜできないの?!」って・・・怒(# ゚Д゚) 脂肪とかぜい肉は関係ないそうです。 カダイフ、お洒落でちょっとお高いレストランの前菜に時々出てきます。どこで売ってるのかな? 柿の葉寿司まで作られて、先生大変ですね。 どれだけの生徒さんが、ちゃんと復習するのだろう(笑) 私が自宅ケーキレッスンしていた時、毎月精勤に来られるのですが、「一度も家で復習したことがない」という生徒さんがおられました(苦笑) Sabio
0
Commented
by
san_paozo at 2017-10-26 20:12
Sabioさん、こんばんは~☆
あら、Sabioさんも血が採りにくいタイプなんですか! ベテランナースをもってしても無理って 痛い思いするだけで大変でしたね(>_<) 血管が細い…そっか。 私、血管が下の方にあって見えないのかと(笑) そういえば、細い針に替えますって言われました。 年々採りにくくなると思うとツライです(^_^;) カダイフって、お店でしか食べたことなかったんですが ネットで売ってるそうですよ~ それも冷凍で! 柿の葉もネットで~ ポチッとするだけで簡単に買えて便利ですよね(笑) --どれだけの生徒さんが、ちゃんと復習するのだろう ううっ(~ω~;))) このお言葉は、耳が…いたい(笑) 一応、全部は無理でも何品かは作っています(*^^)v
|
ファン申請 |
||