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2016年 03月 29日
何かと問題が起こる、
中国で旦那くんが借りているマンション。 今度は、キッチンの床が水浸しに…(-。-;) そんなにひどい水漏れじゃなかったのが幸いで しばらくすると、止まりました。 水道の修理業者は、忙しいみたいで、 電話越しから嬉しさが伝わってきたって! 嬉しい悲鳴ってやつ?おいおい(爆) で、原因は?(苦笑) 通訳のDくんに状況を電話した時、 「床がビシャビシャや!」と言うと 「ビシャビシャ?何ですか?」って(^○^) こういう表現は、難しいですよね〜 特に関西人は、擬態語多いし(笑) 3月は、* 氷解け、息吹く春の和食レッスン * 観賞用のゼンマイのツヤツヤ太茎にビックリ(°д°) こんなのあるんですね~すご! 説明を聞きます♪ レンジを使って簡単調理なのに ものすごく甘くておいしいー♪ 「新玉ねぎ」だからの美味しさなんですね! それに、フライドオニオンがアクセントになって 味にコクを加えてイイヽ(*´∀`)ノ 新玉ねぎからも甘みがでた、浸し地。 美味しく飲み干しました~! 旬の食材でかき揚げ☆ 最高ですね( ´ ▽ ` )ノ キャベツをかき揚げにって珍しいけど とっても甘みがあって、おいしかった♪ お豆さんがコロコロしたけど(笑) あとの具材は、まとまっていきました(´∀`) 冷めても、サックサクでおいしかった~♪ こちらを担当しました! 一見、揚げているみたいに見えますが 揚げていません <(`^´)> 中に鶏そぼろを包んで 美味しい餡を艶やかにかけました~ フライパンで炒めた微塵粉(みじんこ)をまぶしたから。 「みじんこ」と先生が言うたびに あの池や沼にいる生物を思い浮かべていました(笑) 加熱し過ぎもベチャっとした仕上がりになるみたい。 3つの気をつけるポイントを教えていただいて 南瓜を美味しく扱えるようになりました(=^0^=)v にんにく醤油に漬かった鶏のささみが めっちゃおいしー☆ アスパラも旬で甘みがあって美味! ミモザの花みたいなのは、 ゆで卵の黄身です(^^) この一手間が美しい一品になりますね! たっぷりつけてもくどくなくって おいしかった(*´ч`*) 贅沢な〆ごはんです☆ 胡麻タレがとっても美味しいので まずはそのまま。 上手に薄く鯛を切ってくださっています! 鯛が少ししっかりした食感になります! これがまたおいしい♪ 出汁ではなく、お茶をかけているので よりさっぱりしていますねヽ(*´∀`)ノ これは、余裕でおかわりできます(笑) 続いて、デザート☆ 道明寺粉で作る関西風の桜餅。 子供頃から、桜餅といえば、これでした! 子供のころは、葉っぱは食べなかったけれど 今は、一緒に食べた方がおいしい♪ すっかり大人ですな(笑) それにこの桜の葉の塩漬けは「クマリン」という成分がでて リラックス効果をもたらすらしい。 この香りを嗅ぎまくっている生徒さんがいて おもしろかった~(^O^) リラックスできたみたいで、よかった♪ ごちそうさまでした☆☆☆ 先生、生徒のみなさん、 おいしく楽しいレッスンをありがとうございました! 今月は、食材のそのものの美味しさを味わうため 調理などは少なめだったので、 あっという間にできました(*^_^*) それでも、美味しくするポイントがあって 丁寧に教えていただきました! 知らないこと、まだまだありますね〜(∩.∩) おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2016-03-29 12:48
| おけいこ * りょうり
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Comments(2)
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butanekoex at 2016-03-29 13:10
えー!またまたダンナ様、大変な状況なのね^^;;
水漏れも、件数が多いと業者は喜ぶのかなぁ(-_-;) 関西人の擬態語って、ものすごく的確で大好き♡ 観賞用のゼンマイ、すごい! 植物というよりも、飴に見える(笑)美味しそう♪ そして、ああ、新玉ねぎの季節よね~(≧▽≦) いつも定番の玉ねぎスライスになる運命なんだけど お浸しにもできるのね^^ 絶対甘くて美味しいと思います^^ 以前もさんころちゃんの記事でみた 「うすいえんどう」 これは名古屋では見たことがないのよ。 一度でいいから食べてみたいです。 最後まで美味しそうな、華やかな春のお料理でしたね♪
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san_paozo at 2016-03-29 20:44
butanekoさん、こんばんは☆
主人は、中国で鍛えられています(笑) それに良くも悪くも中国人って素直だから~ 商売繁盛で嬉しかったんでしょう(^_^;) 関西人の擬態語って、OKですか! そっか、旦那さま、関西人ですもんね♪ ビシャビシャのあとは、水があまりでなくて チョロチョロになっていたというオチもあるのですが… 失礼しました(爆) 観賞用ゼンマイって、本物?って感じで すごかったです☆ あーーーペロペロキャンディー♪ 見えます見えます!きっと抹茶味だわ(笑) それから、新玉ねぎって本当に甘くて 漬けた浸し地にもその甘みがでて、 すごく美味しくなっていました。 ぜひぜひ、作ってみてくださいね! 普通の玉ねぎと違って、辛味が全くないです☆ 「うすいえんどう」って、この時期 関西では普通に売ってる食材なのに 名古屋にはないのですよね~ 例の魚屋さん、来年から クギ煮と一緒に送ってくれるといいかも! って、勝手なこと外野が言ってますが… いい考えじゃないですか(笑)
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