カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 03月 08日
通勤電車内のJR路線図を何気に見てたら
ふと目にとまった「日本へそ公園駅」 えっ?おへそ? 「日本へようこそ公園駅」の略ではない(^_^)b ( ↑ 誰も思わないって?笑) 日本の標準時・子午線が通る兵庫県西脇市にあり、 東経135度と北緯35度が交差する「日本のへそ」。 そこにある公園が「日本へそ公園」です。 ---- 大正8年に発見された経緯度の交差点のほか、 経緯度をテーマにしたにしわき経緯度地球科学館「テラ・ドーム」を中心に、 方位の広場や科学の原理を使ったユニークな遊具をそろえた「宇宙っ子ランド」、 西脇市出身の世界的美術家・横尾忠則氏に深い縁のある岡之山美術館や レストラン(レストハウス花屋敷)があり、 芸術と科学の融合したアミューズメントパークとして親しまれている。 ---- こちらより抜粋しました → ☆ 経緯度をテーマ? 宇宙っ子ランド? と、何だか不思議な公園ですが、面白そう(笑) 公園の中を川と鉄道路線が横切り、 駅があるという公園は珍しいそうです。 路線図からの発見で、 色々想像して楽しかった、さんころです☆ 冷凍庫に眠っている中途ハンパな量の チョコクリーム&粒あんを使い切るためのパン。 『ちぎりぱん』 を焼きました〜♪ やわらかくって、包みにくかった…(-。-;) 無理矢理ひっぱって、包んだからなぁ〜 胡麻が、粒あんです!(たぶん、笑) ちぎりぱんって、中に入れる具材で いろんなパンに変身するから、楽しいです(^^)
by san_paozo
| 2016-03-08 12:28
| おうちぱん
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
chi-no-heya at 2016-03-08 15:49
こんにちは~♪
はみ出したのも可愛い&おいしそう♪ そして、へそ公園なんてあるのね~! ビックリ!! でも、その略称とは思わなかった・・・流石の私も(笑)゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪
0
Commented
by
butanekoex at 2016-03-08 16:05
こんにちは~(^^)
路線図→日本へそ公園→日本へようこそ公園… 電車内でも妄想を膨らませる…失礼_(..)_ 想像して楽しむなんて、 時間を有意義に過ごしてるのね~(^^) ちぎりパンのあふれるチョコレートが、とっても好みです(*^^*) 中に入れる具材を考えるのも、楽しそう♪ 生クリームと一緒に、イチゴやリンゴとかの フルーツも入れれるのかしら? 焼くから無理か~(^_^;)
Commented
by
hamakaeru at 2016-03-09 08:59
おはようございます♪
↓のパッカーンと開いたパンとても気になります(笑) 中に詰め物をするときはとても重宝しますね。。。 今日のサンコロちぎりパン❤ 形成の段階、まん丸くなってとても綺麗に丸められましたね~ 腕をあげましたね♪ 先ほど↓の記事にコメントが入ったので今回のこちらも 入るかなと期待をもって送信してみます。 カエル
Commented
by
san_paozo at 2016-03-09 12:22
ちぃさん、こんにちは〜♪
あは、やっぱりこの略称じゃないですよね(^^) かなり変な名前〜(笑) はみだしクリームは、ちぎると落ちるから もちろん手でつまんで、お口にポイッ(^○^) 濃厚になってて、美味しかった〜♪
Commented
by
san_paozo at 2016-03-09 12:22
butanekoさん、こんにちは〜♪
妄想…ハハハ、まさしくそうですね(爆) 時間を有意義に過ごしている? はい、そのとおりです(*^_^*) (実際は、ぼぉーっとしているだけですけど、笑) butanekoさんの好みは、だいたいわかってきました(笑) 入れすぎた〜っていうのが、お好みですね(∩.∩) ちぎりぱんは、チーズを入れたり、 それこそポテサラや黒豆もOK☆ 生クリームにフルーツは、焼いたあとに 真ん中を切って入れるとイイかもしれません。 それもフルーツの彩りでカワイイパンになりそう♪
Commented
by
san_paozo at 2016-03-09 12:26
かえるさん、こちらにもありがとうございます♪
送信、成功しています(笑) パッカーンの穴、気になりますよね〜(^^) そのうちお教えします! この穴のおかげで、小さなパンでも詰めやすかったです。 それにフワフワなので、ギュッとするとパクッといけました! 丸く成形するのって、本当に難しくて 実は、先生のお直し入っています(汗) うまく丸められるように、がんばりたいなぁ〜 コロコロした感じは、とってもカワイイですもんね☆
|
ファン申請 |
||