カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 09月 14日
母が「イチジクを買うなんて思ってもみなかった」と
子供頃によく言ってました。 そのへんの畑に、なんぼでもあったから見るのも食べるのも飽きてたわって。 えっ? それって他人の家のんやん(笑) 母曰く、たくさん実るから、勝手に食べても怒られなかったらしい。 ほんまかなぁ~? その話は、若干あやしいと思ってる、さんころです☆ ~ 無花果を楽しむ1DAYレッスン ~ に行ってきました♪ いちじくって、そのまま普通に食べるか ドライいちじくをパン生地に練り込み焼くか。 食べ方も限られているような気がしていましたが 新しい発見もあり、楽しく美味しいレッスンになりました♪ まずは、説明を聞きながらいただくドリンク☆ 無花果シロップ&ミルク♪ シロップに、お酢が入っているので ヨーグルトっぽくて美味しい(^^) 炭酸も合います☆ ほんのりピンク色もカワイイな♪ さぁ、レッスン開始でーす! 無花果もきっと喜んでいると思うわ~うんうん。 美味しいだけでなく、見た目にもお洒落で素敵 ( ╹◡╹) でわ、ひとつずつ見ていきましょう! セミドライフィグ(無花果)とクルミのパン。 ライ麦粉にマルチシリアルも使って 香りがとぉーってもよく、 噛み締めると味にも深みがあるパン♪ 最高ヽ(・∀・)ノ 成形時に真ん中にも入れて巻いています♪ クニュっとした食感も、たまりません(^^) 外側がパリッとして、中フワフワ〜 とっても好きなタイプのパンです☆ それぞれ無花果を使っています! 生ハムメロンより、生ハム無花果の方が好き♪ (メロンがそんなに得意じゃないのでね) その上に、無花果とゴママヨソース。 ズッキーニが、トロける感じになっててビックリ! 一緒に食べると、いろんな味が口の中に広がって とってもおいしかった♪ ソースにも無花果を使って おしゃれで美味しい一品! これは、ワインが欲しくなります♪ 甘くておいしいーー♪ 遠慮気味におかわり(爆) おいしかった~ 続いて、デザートです☆ ふわふわのかぼちゃのムースに マリネした無花果をトッピング♪ めっちゃおいしかった~ 軽くて食べた気がしないけどね(笑) 無花果は、生のままだと かぼちゃに負けて水臭く感じるそうですが マリネすると味が濃く(甘く)なって 負けていませんでした!おいしー☆ ごちそうさまでしたヽ(*´∀`)ノ 先生、生徒のみなさん、ありがとうございました! ほんと素敵で美味しい時間でした☆ 来月は、芦屋のbontonさんでのコラボイベントがあります♪ とっても楽しみ~ plus one kitchen hp
by san_paozo
| 2015-09-14 12:26
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
mncafenote at 2015-09-14 15:07
さんころさん、こんにちは~♪
無花果のレッスン楽しかったですね^^* さんころさんの日記を読みながら そうそう・うんうん、と思いながら読みましたよ~。 器も素敵でしたね♪ 来月のコラボイベントも楽しみましょうね~☆ 確か、自分で盛り付けするんでしたよね。 センスが問われるのでドキドキです(笑)
0
Commented
by
chi-no-heya at 2015-09-15 10:47
こんにちは~♪
無花果づくし、ほんとうだ~❤ ここまで揃うんだね(゜o゜)すご~い お料理教室たくさん素敵なのがあっていいね♪ 無花果は女性の体にも優しいし、美味しいし言うことなしだね~゚.+:。(*´v`*)゚.+:。
Commented
at 2015-09-15 10:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
san_paozo at 2015-09-15 12:24
naoさん、こんにちは〜♪
無花果レッスン、美味しく楽しかったですね☆ それに素敵なテーブルコーディネイト&盛りつけ。 感心してばかりでしたよ(^^) 来月のイベント、、、不安〜(笑) 自分で盛りつけってことは、 お皿も選んでってことですよね? はぁーー大丈夫かしらん(^^;) そういうセンスゼロです(汗)
Commented
by
san_paozo at 2015-09-15 12:26
ちぃさん、こんにちは〜♪
無花果をこんな風に変身させれるのって すごいですよね☆ 私が通っているお料理教室は 単発レッスンなので、通いやすいです。 それに先生も素敵な人ばかり(^^) 恵まれています!
Commented
by
san_paozo at 2015-09-15 12:27
Commented
by
kirakiracafe2 at 2015-09-16 18:47
さんころさん、こんばんは♪
いちじくづくしのレッスン、うらやましいです〜 いちじくは大好きですからね‼︎ ウェルカムドリンクも可愛い色で美味しそう^ ^ 噛みしめるごとに美味しくなっていくパンや 最後のかぼちゃのデザートもめっちゃ気になります!!
Commented
by
hamakaeru at 2015-09-17 06:59
おはようございます♪
イチジク大好き💛 良く買います♪ イチジク尽くしの今回のお料理何度もスクロールして拝見しました。 おしゃれでなんたって美味しそう~~♪ 生ハムを載せて・・・ワインに合いそうですね~ 今度ワインのおつまみにしてみましょう(*^^)v
Commented
by
san_paozo at 2015-09-17 12:20
kirakiraさん、こんにちは〜♪
その後、体調はどうですか? 美味しいものいっぱい食べてくださいね(^^) いちじく、美味しいですよね〜 私も大好きです♪ ウェルカムドリンクも女子っぽくて カワイイ色ですよね☆ それに、グビッといけます!(女子っぽくない、笑) ライ麦系のパンって、深みのある美味しさなので 無花果の甘さとクルミやマルチシリアルの香ばしさも 加わって、とっても美味しいパンでした♪ 最後のかぼちゃのデザートですが 時短で市販のペーストになっているものを使ったので より簡単に作れました〜 フワっフワで全然噛まなくてよかったです(笑) 無花果って、生でもドライでも、 また火を入れても美味しいフルーツで世界が広がりました!
Commented
by
san_paozo at 2015-09-17 12:21
かえるさん、こんにちは〜♪
無花果お好きですか! たまーにハズレがありますが 甘くて美味しいですよね☆ 無花果もこんな風に色んなお料理に変身して さぞビックリしてることでしょう(笑) もっと上手に写真が撮れるとよかったのですが お洒落でとっても美味しかったです♪ 生ハム無花果は、クルッと巻くだけなので めっちゃ簡単☆ はい、おっしゃる通り ワインに合いますよ〜(^^)
|
ファン申請 |
||