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さんころより☆
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2015年 07月 16日
大型の台風が接近していますね。
今晩、食事に行こうと思ってるのですが どうだろう、、、(^^;) 何とか帰りまで雨風がひどくならなければいいなぁ。 祈るばかりの、さんころです☆ みなさん、気をつけてくださいね〜 さて、「専科コース」でお世話になっていた 『パン&お菓子教室 グリースサイトウ』さん。 来期は、9月から始まるのですが、 7月と8月に「工房イベント」があり、参加してきました♪ もう長く通っているので、(←あまり大きな声では言えない、笑) どこかでご一緒したことがある人が 一人か二人はいらっしゃるのですが この日は、「はじめまして〜」の生徒さんばかり! それも、来期からレッスンを始められる方が二人もいて新鮮(笑) もう一人は、男性で、またビックリ☆ (この教室は男性の生徒さんもOKです) いつもと違うレッスン、顔ぶれで開始! 冷蔵長時間発酵のため、先生が捏ねて発酵した生地を使います。 生地も機械で捏ねるのですが、その生地は持ち帰り 家で成形、焼成するのです! すぐに成形の練習ができるのは、忘れなくていいです(^。^) ニョキニョキっと上へ~ へんな形になってしまいました(笑) 生地が支え合っている姿に感動すら覚える!(ウソ、笑) チョコレートのいい香りがします♪ 上品なチョコレートパンで とってもおいしかったです(*´ч`*) ビールで起こした酵母で焼いたパンは、 大麦と全粒粉が入り、香りが豊かで味がしっかりしているパン。 サンドイッチに合う〜♪ レタスじゃなくて、クレソンを挟んでいるのもポイント! 味の濃いパンには、野菜もパンチがある方がいいのですね。 とってもおいしー(^ニ^) ちょっと厚切りです(笑) 男性の方が焼いてこられたパン。 パンを習い始めてから なんと、毎朝パンを焼いてから出勤しているらしい(驚) その月に習ったパンをメインに焼いているみたいですが 勉強熱心で、すごすぎる! そりゃ、上達するはずよね〜 美味しくいただきました、ごちそうさまでした! さぁ、持ち帰り生地にチョコを塗りましょう。 こんなトロトロのチョコレートを塗るんですね~ チョコが出てきそうになって、 あまり長く伸ばせず短い状態で巻いたので 巻数が少なくなってしまいました(;´д`) 電熱部分が下りてきて筋が入ってしまったり(汗) 上が焼けすぎているような気がしたけど 食べたら大丈夫、美味しかったです♪ 先生、生徒のみなさん、 ありがとうございました! 8月も工房イベントがあって 一般の方も参加できます! 初めてさんも先生が優しく指導してくれるので大丈夫☆ 私も申し込めたらいいなって思っています(∩.∩) パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp ベッカリンのパン&お菓子 hp
by san_paozo
| 2015-07-16 12:32
| おけいこ * ぱん
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Comments(8)
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mncafenote at 2015-07-17 13:20
さんころさん、こんにちは♪
今朝は通勤大変だったと思います…。 さんころさんの最寄り駅の南口の様子を ニュースで見ました。改札口に人があふれてて 凄かったです。 帰りも気をつけてくださいね! チョコのニョキニョキがかわいい♪ 香りが伝わってきましたよ~^^ 来月も楽しみですね☆
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chi-no-heya at 2015-07-17 14:25
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san_paozo at 2015-07-17 17:34
naoさん、こんにちは♪
そうなんですよ〜 朝、駅へ行くと人であふれていて(汗) ネットでは、「明石〜須磨間 運転見合わせ」 それしか載ってなかったから、大丈夫だと思ったのに… 甘い考えでした、、反省。 でも、折り返し運転していて、運良く乗れたので ギリギリセーフで間に合いました! 帰りも気をつけます☆ このニョキニョキっと伸びたのは 失敗なんですけど…(笑) ビジュアル的にいいんですね(^^) 来月もどんなパンに出会えるのか 楽しみです♪
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san_paozo at 2015-07-17 17:35
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butanekoex at 2015-07-17 22:13
はじめまして、butanekoと申します。
さんころさんのパンに対する愛情たっぷりが伝わってきまして、ついコメントいれさせていただきました。 においまで、届きそう(^^) 主人の実家が姫路です。 帰省の際には、さんころさんのおそとごはん、これから参考にしたいなって思いました。 時々、こっそりおじゃまさせていただきますね。
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san_paozo at 2015-07-18 15:07
butanekoさん、はじめまして~
パンは、習っているわりに上達してなくて お恥ずかしいのですが、 コメントありがとうございます☆ butanekoさんのブログの あの唇にやられまして(爆笑) うちも夫との二人暮らしなので 勝手に親近感わいてます(^^) 旦那さまのご実家が姫路なんですね! 姫路城の大天守修理時に行きましたが 完成後はまだなんですよ~行きたいヽ(´▽`)/ ぜひぜひ、帰省時にはどこか紹介してくださいね~ 私も、こっそり(?笑)おじゃまさせていただきます☆
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kirakiracafe2 at 2015-07-18 15:18
さんころさん、こんにちは♪
先日はコメントし損なったので、再び 遊びにきました(*^^*) みな表情が違って可愛いですね! 断面も美味しそう〜 毎朝パンを焼いていたらそりゃ上達しますよね。 でもなかなか出来ない事なので、素晴らしいです‼︎ そうそう先日もアップしましたがコッタさんの ピタパン美味しかったですよ^ ^ 主人は黙って食べて ましたが^^; それとバターロールの成形ですが、さんころさんは どのようにされているのかしら。 私の丸っこい成形でよければと思っているのですが〜
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san_paozo at 2015-07-18 20:04
kirakiraさん、こんばんは☆
それぞれ力の入り方や伸ばした厚みも違うので 表情が違いますよね(笑) 毎朝、パンを焼くのってすごいです。 私は、無理、、、たぶん仕事をしてなくても(爆) パンの世界は奥が深いので 完全にのめり込まれています(^^) ピタパン、おいしそうでした! えっーー旦那さまの反応が、なんで? 沼サンがお気に入りだからでしょうか(爆) バターロール成形、ぜひ教えてください。 丸っこいのが憧れなんです。 ベンチタイム後に、涙型に丸めなおして 綿棒で二等辺三角形に伸ばしています。 kirakiraさんみたいに作りたいです☆ よろしくお願いします。
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