カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 03月 12日
大阪駅のホームで電車を待っていたら
中国人に「京都 行く?」と聞かれた、さんころ。 とっさのことに、中国語は出てこず そのうえ、カタコト日本語に…(^◇^;) 指サシ案内で、「京都コッチ、ハヤイ」って… 「何ジンなの?」と自分ツッコミした、さんころです(笑) あーーせっかく習っているのに使えない。。 実践は、まだ無理ですね〜(__;) さて、話しはガラリと変わって パン教室へ行ってきました。 『専科コース』 の6回目です! No.1は、レシピ番号。 何番まであるのかわかりませんが(^^) 発酵途中のパンチで危ない感じになりましたが なんとか最後まで生地が頑張ってくれました~ホッ! とってもいい香りがしています♪ クラムがフワフワで、本当に美味しい~☆ これは家でも焼きたい!(← 焼きなさい、笑) 一人ずつ捏ね上げて焼きます。 こちらは、中種を使っているので 発酵時間が少なくてすむのですが… 捏ね上げ温度が低かったので、 時間がかかってしまいました(´Д`;) 丸めをアタフタしていたら、こんなのに(T▽T) ガスもうまく抜けなくて、こんなプックリに。 皮部分がパリっとして、美味しい~ ロールキャベツみたいですが お肉は一切使っていません! 砕いたローストアーモンドがイイ仕事してますね~ ほんとおいしい☆ お肉を使わなくてもこんなにおいしいのか(°д°) ヘルシーでダイエットによさそうヽ(・∀・)ノ 甘味があって、おいしい〜♪ しっかりと味のある小麦なんですね☆ 試食タイムが一番幸せ~(*n´ω`n*) でも、まだ作業が残っていたりすることもあって タイマーが鳴ると 「あっ、すっかりパンのこと忘れてた」となります(笑) 専科になるとやっぱり同じようなパンでも 粉は違うし、作り方も違うので、難しい~ ほんといろんなパンがあるんだなぁって、 改めてパンの世界の大きさに驚く、さんころ。 まだまだ修行が足りません! おいしいパンが焼けるようにガンバリマス\(^o^)/ パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp ベッカリンのパン&お菓子 hp
by san_paozo
| 2015-03-12 20:59
| おけいこ * ぱん
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
ho-joan at 2015-03-12 21:08
こんばんは☆
>指サシ案内で、「京都コッチ、ハヤイ」って… いやぁ~わかります! こういう言い方になってしまいますよねぇ~ ますます、さんころさんにお会いしたくなりましたよ(^^) 色んなパンを作られたのですねぇ~ 夕食後なのに、パクッと食べられそうな感じです♪ えっ!?お肉を使ってないのですか? それにしても美味しそうですねぇ~ 試食タイム、ほんとに至福のひと時ですよね(^_-)-☆ ぶりん
0
Commented
by
hamakaeru at 2015-03-13 11:44
おはようございます♪
中国語の力を発揮できなかったですね~ゲラゲラ笑っちゃいました! 相手の方に通じたのですね・・・立派です\(^o^)/ カエルも海外に行った時なんかブロークンイングリッシュしか話せません! でも、何となく通じるものなんですね~ やはり専科はそれなりに高度な技術がいるのですね。 パンの焼きあがる香りに包まれ幸せ感一杯の中での 試食は最高に幸せで至福の時間ですね♡
Commented
by
chi-no-heya at 2015-03-13 15:37
こんにちは~♪
レ パン フランセ No.1 のパンと同じ形ので、全粒のものを今買ってきたばかり~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪ 一緒一緒~♡ もう、プロやねん~(ノ≧▽≦)ノ ロールキャベツもおいしそう♡ 久しぶりに作ってみよっかな~(^^ゞ
Commented
by
san_paozo at 2015-03-15 13:30
ぶりんさん、こんにちは~♪
でしょでしょ?(笑) 外国の方相手だと、カタコトになりますよね(^^) 実は、結婚式でもやってしまって… 誓いの言葉を外国人神父さんの言うとおり 繰り返すのですが、同じように発音! もう少しで吹き出しそうに(^^;) 主人の目が怖かった…(汗) このパンたちは、おっしゃるとおり 軽いので、食後でもパクッっとOK! ロールキャベツもお肉を使わずなので 夕食後に、、、これは無理か!(笑) 試食タイムは、ほんと幸せで パンの話はもちろん、他の話もして 楽しいのです!
Commented
by
san_paozo at 2015-03-15 13:35
かえるさん、こんにちは~♪
そうなんです、、、 中国語を習っていても、実践できず やっぱり話さないと勉強しても意味なし(´Д`;) 私のカタコト日本語で もしかしたら相手の方、 私のこと「中国人?」って思ったかもしれません(爆) 英語も無理~~ でも確かに通じますよね! 関西弁でも通じたりしますもん(笑) 専科は、私にはレベルが高くて ちょっとついて行ってないのですが 先生のおかげで、売っていないパンを食べることができます。 パンの香りをかぐと幸せです(*n´ω`n*) でも、一番は試食タイム~ どこまでも食いしん坊のさんころです☆
Commented
by
san_paozo at 2015-03-15 13:40
ちぃさん、こんにちは~♪
おぉーー奇遇ですね! 同じようにいただいてたなんて! プロ???全然ですよ~ いつも、先生を焦らせていて ほんと落ちこぼれの生徒です(´ε`;) ロールキャベツもとっても美味しかったです。 お肉を使ってないこともあって いつもよりペロリ! この玉、二つは余裕で食べれる( ¯﹀¯ )/+*
|
ファン申請 |
||