カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 08月 26日
待ち合わせまで少し時間があったので
公園のベンチに座って、本でも読もうとしたら あっという間に、蚊の餌食になった、さんころ ひどすぎるぅ~(泣) 首、腕、足…腫れています。 緑が多いところは、要注意ですね~学習します(笑) ✽ 8月 〜夏を知らせる和〜 レッスン ✽ 今月は、特別レッスン☆ 夏の魚、鱧を使った料理を教えていただきます。 関西では好きな人多いですよね~♪ 香りがよく、ほどよい苦みもあって美味しいミルクティー♪ 一気飲みしそうになりました(笑) 今月は特別レッスンなので一人一品ではなく みんなで手分けして、作っていきます。 でわ、調理開始! りっぱですね! 色んな料理に変身していきますよ~(^^) この日は、書道の先生がいらっしゃったのですが 上品でお人柄がよくでている字だと、大褒め! こんな字が書けるといいなぁ~ 糸きゅうりは、どこまでも細く。 上に乗った寄り人参で華やかに♪ 辛子酢みそは、たっぷりつけても、とっても美味しい~♪ 梅肉ソースの赤と、オクラの緑、鱧と山芋の白。 キレイですね~ ゼリーなので、とっても涼しげ♪ めっちゃ無口になって詰めていた、さんころ(笑) はじめにオクラをキレイに並べると可愛くできます! 鱧はフワプリっとして、山芋はシャキシャキ。 食感も楽しめる一品です♪ 鱧は、天ぷらにして食べることが多いですが フライ最高! 外側は、サクっと、中はフワフワ♪ すっごくおいしいー 辛子酢みそでも合います('ω'*) 今日は、日本酒に合う料理ということで こちらもいただきました~すっきりして飲みやすい☆ ちょっと、ちょっと、お店じゃないんですよ~(笑) お料理がとっても美味しく、会話もはずみます♪ そして、まだ続きます(嬉) あら、、お鍋の写真撮り忘れ(汗) これならテーブルに並べていても絵になります♪ 〆にお蕎麦をいただきました! お鍋のお出汁が少し煮詰まるとちょうど良い味☆ 雑炊にしても美味しいだろうなぁ~ 続いて、デザートです☆ あっまーい(´▽`*) 桃って、美味しいな~大好きです♪ しっかり捏ね上げた白玉は、弾力があって美味! 先生の義理のお母様お手製の布コースター(なんていうの?汗)も とっても素敵でした~ ごちそうさまでした 鱧料理をこんなに一度に食べたことがなかったので もうとっても満足です♪ ほんと幸せだったなぁ~((*´∀`)) 早速、復習される生徒さんもいらっしゃり、すごいなぁ~って。 旦那くんに作ってあげたいけど、いないから…ね(^^;) ん?言い訳っぽい?(笑) 来年、作りますよ! 先生、生徒の皆さん、楽しい時間をありがとうございました〜 おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2014-08-26 21:44
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
meru103 at 2014-08-26 21:57
あららら・・・蚊に刺されちゃいましたかっ!
あたしも昨日、草むしりをしてたらいっぱい刺されました(^^;) 鱧は我が家では馴染みがないのですが、 どれもとっても美味しそう♪(*^-^*)
0
Commented
by
ho-joan at 2014-08-26 21:59
こんばんは☆
さんころさん!いつも美味しいものを召し上がってらっしゃるので「蚊」の餌食に・・・(^_-)-☆ 夏=鱧ですねぇ~~ 美味しそう!懐かしい! 辛子酢味噌・・・鱧にピッタリですよね。 おしながきも素敵です。 ほんとにこんなに素敵な字が書けたらと思います。 セッティングもよくお酒もでて、お汁粉まで・・・ 最高ですねぇ~ ぶりん
Commented
by
san_paozo at 2014-08-26 22:03
メルママさん、こんばんは☆
はい、、、蚊にやられました(泣) 今も体温が上昇して、痒くてかゆくて仕方ありません(^^;) 草むしりですか…絶対やられますね(笑) 鱧は、関西ですよね。 レッスンに来られていた方も 料理したことないとおっしゃっていました。 クセもなく、上品な白身って感じで とっても美味しいですよ~ あ、、きちんと骨きりされていないと、いけませんけど!
Commented
by
san_paozo at 2014-08-26 22:11
ぶりんさん、こんばんは☆
ふふふ、そっか、ご馳走三昧のこと、蚊もご存知?(笑) もう若くないから、そう美味しい血とは思えませんが(^^;) 足なんて、悲惨ですよ~赤丸がいっぱい(爆) 鱧も懐かしいんですね~ やっぱり関東では食べられないのか…ふむ。 どれもとっても美味しかったです! お酒にもよく合っていましたよ☆ 私、のし袋に名前を書くとき、 あー習っとけばよかったと、思います。 下手過ぎて、、笑える(^^;) こんな字が書けるようになるなら 習いに行きたいと思う、さんころです!
Commented
by
hamakaeru at 2014-08-26 23:39
こんばんは~♪
今年は猛暑で蚊が少ないと新聞で見ましたが、ここ2~3日涼しくなってきたので 出没したのですね~ 嫁が我が家に来ると一人で蚊の襲撃に会っていますがカエルとパパカエルにはほとんど 寄って来ません!やっぱり若い人は良く分かっているのですよ・・・ 鱧美味しいですよね♪ 鱧の骨切り綺麗に出来てますね~まるでプロのようです・・・ カエルも先日自宅で鱧の骨切りしましたが、見る影もないほどグチャグチャ(泣) 包丁が切れなかったのか、こんなに綺麗に切れませんでした! う~ん・・・鱧のフライね!サクッとして美味しそう(^^♪ 今度作ってみようかな( ..)φメモメモ 8月は料理教室一度もなかったです・・・ 9月は3回あるので今から楽しみですルンルン♪♫
Commented
by
19675y at 2014-08-27 10:19
Commented
by
san_paozo at 2014-08-27 12:51
かえるさん、こんにちは〜♪
少し涼しくなってきて、蚊も元気になったのでしょうか。 噛まれないのうらやましいです! 私も、もうイイ歳でして、、、美味しくないはず(笑) この鱧は、プロの骨切りです(^^) 味に影響があるし、美味しく骨切りできるまで 何年もかかるので…とのこと(笑) 皮の半分まで包丁を入れるらしいですが なかなか難しいみたいですね〜 私なんて、ハナからやろうと思いません(爆) カエルさんは、すごいですねぇ〜感心します☆ 包丁は、専用なんて家ではないでしょうから 難しいですね! 鱧フライやってみてください! 少々の骨もフライにすると気にならなくなりますよ〜 オススメ(^^) 8月は教室もお休みされるところが多いですね。 9月はその分、楽しみも大きい♪ 私もかえるさんが、ブログアップされるのを 楽しみにしています\(^O^)/
Commented
by
san_paozo at 2014-08-27 12:53
マリリンさん、こんにちは〜♪
鱧、、やはり馴染みがないんですね。 夏といえば、ってぐらい関西では鱧なんですけど(^^) これだけの料理、家でも頑張ればできそうですが、 どうだろう。。やるかな(汗) お皿や盛りつけなど、とっても素敵なのが さらにイイんですよね♪ お料理上手なマリリンさんも教室へ行くと 新たな発見があるかも〜 こういう変わった(使ったことのない)食材だと 勉強になりますよね!
Commented
by
wib00261
at 2014-08-28 09:26
おはよ~ございます、さんころさん。
鱧・・・・多分・・・・食べたという記憶がないんです。 京都特集のメディアで鱧は絶対的な存在ですけど 関東ではなかなか食べる機会がないんですよね。 なんでだろう???? 関西ではご家庭でも普通に鱧のお料理ってするんですか? 例えばスーパーとかでも売っていて庶民的なお値段なのでしょうか? フワプリっていう感じはすごくわかります。 う~~~ん、やはり一度は食べなきゃ、ですね。 フライがそそられます^^
Commented
by
san_paozo at 2014-08-28 12:27
ちくわぶさん、こんにちは〜♪
今日は早起きだったんですか? この時間って、珍しいなって思いまして(笑) やはり関東では、まだ鱧を食べないんですね。 フグは食べるようになってますよね? 夏は鱧、冬は河豚! でも関東の方が食べ出すと一気に値段があがるので それは困ります(笑) 実家では、落とし(湯引き)をよく食べました。 梅肉ソースか辛子みそでいただきます。 スーパーにも売ってますよ〜 機械で骨切りした鱧は、高くないです。 たまに食べるなら、ちょっと奮発して買いたいですが。 鱧は、よく天ぷらにされるんですけど フライの方が美味しいと思います♪ 軽いので、いくらでも食べれそうでした〜
|
ファン申請 |
||