カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 25日
上海出張中の旦那くん、
青島に戻る予定だったらしいのですが 何十年ぶりとかに来た大型台風で足止めをくらってるみたい(((゜Д゜;))) 青島の空港やあちこちで道路が冠水し、鉄道も不通、 停電もしてるし、大混乱らしい(驚) 無理して飛んで危ない目にあっても困るので 待機していて正解☆ それもあるのかなぁ~、日本の脅威的な暑さ! 一気に暑くなりすぎて、ついていけない、さんころです さて、『おもてなし料理教室 seasons』さんへ行ってきました。 ✽ 7月 〜夏を知らせる和〜 レッスン ✽ 今月は、人気の和食☆ 楽しみにしていました〜 冷たい蕎麦茶を飲みながら、説明を聞きます。 丁寧な説明にいつも感心しています♪ でわ、調理開始! ∴ 焼き穴子と蛇腹きゅうりの酢の物 淡路島の「あさじ」さんの穴子を使っています。 この穴子おいしい〜☆ 鰻よりアッサリしているので、 穴子の方が好きだとおっしゃる方が多かったです。 蛇腹にキレイに切れています(^^) 私には出来ないな(汗) ∴ 玉子豆腐(新ジュンサイ、摺り青柚子) こちらを担当しました! 玉子豆腐って作れるんだぁ(・o・) まずは、そこから始まる(笑) 蒸し器を使わず、簡単に作る方法を教えていただきました。 旨出汁も美味しくて、 ジュンサイのツルンとした食感も夏らしい☆ このジュンサイをわけていただいたので 早速、家で作った、さんころ♪ 美味しくできましたよ(^_^)v やれば出来る子です(爆) ∴ ごぼうの甘辛揚げ 味付けが絶妙♪ おつまみにもなるし、 牛蒡もこうやって食べるといくらでも食べれる! 甘辛タレは、蓮根、手羽先などを 絡めても美味しいって(^-^) アレンジできるので、レパートリーが一気に増えます(笑) ∴ 肉じゃが 短時間で作ったのに、とっても美味しい肉じゃが♪ ちゃんと味がシュンでいます☆ 私が作る肉じゃがは、いつも超適当に作っていたので 今度、家でもレシピ通り作ってみよう(^o^) ∴ とうもろこしのかき揚げ カレー塩を振って、ごはんの上に。 とっても美味しくて、ご飯何杯でもいけそう(笑) 続いて、デザートです☆ ∴ アメリカンチェリーコンポート(ヨーグルトに合わせて) 風味がよく、ヨーグルトによく合いますね♪ 赤と白で見た目もキレイです☆ ごちそうさまでした 今日も楽しく美味しいレッスンで、ハッピー♪ 油をつかった料理もあったけど スーッとお腹に入るのは、和食だからですね☆ この倍量食べれそうだったし(マジで、笑) 気をつけるポイントを押さえると 美味しいお料理ができる! 毎回、本当に勉強になります(∩.∩) 先生、生徒の皆さん、ありがとうございました〜 おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2014-07-25 21:14
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
ぶりん
at 2014-07-26 21:42
x
こんばんは☆
やっとゆっくりパソコンの前です。 涼しげなお料理・・・目で楽しんで食欲もわいてきますね!(^^)! ランチョンマットの上にもう一枚涼しげなものを重ねるのっていいですね(メモメモ・・・) 真ん中のブルーパープルのお花は、クレマチスですか? これも涼しげな演出ですね!
0
Commented
by
hamakaeru at 2014-07-26 22:03
わっ!和食ですね~♪
涼しそうな夏のお献立が嬉しいですね~♪ 一枚目のお皿シックな色合いで素敵ですね。 何焼きなんでしょう・・・備前のようでもありますが?丹波立杭焼のようでもあり? こんなお皿欲しいワ~ 肉じゃが短時間でお味もシュンで美味しい裏技があったなんて・・・ カエルもいつも適当に作る肉じゃがですがれっきとしたレシピがあったんですね。 肉じゃがのお肉は牛肉ですか? 関東の人は豚肉でほとんどの人が作りますがカエルはやっぱり牛肉でないと 抵抗があります・・・ 卵豆腐もじゅんさいと一緒にいただき美味しそうです❤ いつも蒸して作っていますが、蒸さない方法があるのですか? ご主人様、何事も無く早くサンコロさんの元に帰って来て欲しいですね。 猛暑で身体が溶けてしまいそうです。 美味しいものを頂いてこの猛暑を乗り切りましょうね。
Commented
by
san_paozo at 2014-07-27 16:21
ぶりんさん、こんにちは~♪
アミアミなものって、涼しげですよね(^^) 毎月、テーブルコーディネイトも楽しみで 家でもこういう感じで食事ができると ゆとりがあってイイんですけどね~ なかなか、、、、できません(笑) お花は何でしょう? 私、全然、お花の名前とか知らないんですよ(恥) 育てるのも苦手だし…(^^;) ブルー系は、やはり見た目も涼しくなって素敵です☆
Commented
by
san_paozo at 2014-07-27 16:34
かえるさん、こんにちは~♪
毎日、とてつもなく暑いですが、お元気ですか? 昼間に外に出るのは危険ですね(爆) 今月は、和食です! 涼しげでいいでしょ~♪ ひょうたんみたいな形のお皿は、 金も使われていて素敵ですよね~ 何焼きでしょう、、、聞けばよかった(汗) あ、、、関東じゃ、肉じゃがは、豚肉なんですね! 関西ですもん~豚肉?NONO(笑) 牛肉を使っていますよ! 少し脂身がある方が、 より旨みも出て美味しくなるんですって。 上等なお肉を少しだけ使うっていうのもアリかも! 私もいつも適当に作っていたのですが これだけ美味しいのが出来上がると ちゃんとやってみようと思いました(・∀・) かえるさんは、卵豆腐も手作りされてるんですね! やっぱりすごい☆ 私は、買うものだと思ってました(笑) ラップに包んで、時間通りお湯につける。 これで、ちゃんと蒸さなくてもできるんです♪ 簡単なので、私にでも出来ました(^^)V
Commented
by
aozoracafe123 at 2014-07-31 15:23
Commented
by
san_paozo at 2014-07-31 20:54
かっきーさん、こんばんは☆
爆笑!そうそう、、それそれ(^^) Y・D・K やれば出来る子、さんころです(笑) なんだって出来そう~(嘘、言いすぎ、爆) じゅんさいって、ノド越しいいですよね♪ 贅沢気分を味わえるし(^^)
Commented
by
aozoracafe123 at 2014-08-01 10:13
N・D・K(なんだって出来そうな子)さんころさん、おはようございます(笑)
ウチのちびが、あのYDKの歌が好きで、よく口ずさんでます。 メロディーが、妙に懐かしいような古くさいような感じがいいですね。
Commented
by
san_paozo at 2014-08-01 11:58
|
ファン申請 |
||