カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 06日
夏といえば、海!
海は、見るだけで入りたくない、さんころ☆ だって、体型が、肌が、シミが (||゜Д゜) そして、 海といえば、沖縄!(← 何か文句あります?笑) 無理やりもってきましたが(笑) 沖縄料理を習ってきました~ 7月の「まーさんのお料理教室」です。 沖縄弁で「まーさん」って、 「美味しい」という意味なんですって。 まさに、まーさんのためにある言葉!(大げさな、笑) 太陽のようなまーさんの「めんそーれ(いらっしゃい)」で迎えられました ✽ウェルカムティー お茶は、中国茶の 『鹿谷凍頂烏龍茶』。 すっきりして飲みやすい♪ 色もキレイですね~ ライチも甘くて当たりのライチ(笑) (まずいライチもありますもん) こんな旅行用のお茶セットがあるんですね、かわいい。 中国の人って持ち歩くのかな~(^^) 小さな器なので、まーさんがこまめにお茶を淹れてくれて…謝謝! 生徒さんのお土産のお菓子もいただきました。 ありがとうございます! でわ、レッスン開始です☆ ✽タコライス スパイシーで、お野菜も摂れて美味しい~ 上にトッピングしているドリトス(スナック菓子)も アクセントになってGOOD☆ このタコミンチを作っておくと、 色々アレンジできて重宝するんですって(・∀・) ミートソースみたいだけど シーズニングを使うのでタコライス用の味です! 混ぜ混ぜして食べるご飯は、 食べやすいので、あっという間にペロリ☆ 自分で盛り付けたんですけど、 盛り過ぎたかも~って、思いましたが 余裕の完食でした(^m^) よく食べること、すっかり忘れてました(笑) ✽ゴーヤチャンプル 今の時期、ゴーヤが安いのでたまに作ります。 教室では、ゴーヤの苦味を少なくする方法を教えていただきました~ 確かに自分で作るのより苦味半分。 キャベツを加えたことがなかったですが、 なんでも炒めてOKのチャンプル♪ とっても美味しい(゚∀゚) ✽人参しりしり しりしりって、千切りっていう意味。 生徒さんが「しりしり器」を持ってきてくださったので挑戦! 私は、手をガリっとやりそうで怖くて… 触ったぐらいで、他の方にチェンジ(笑) こういうのでケガしてしまうんですよね~本当に(^^;) 人参をたくさん食べれるし、お弁当にもよさそう! ✽もずく酢 小さなパックになったものしか食べたことなかったですが 自分で三杯酢を作って食べると 味の調節ができてイイですね~ オクラがお星様みたいで、かわいい☆ 旦那くんは、「酸っぱいもの食べたい」とよく言います。 妊婦か!っと突っ込んでますが(笑) これいいわ~帰国したらお酢を効かせて食べさせよう♪ ✽冷奴 オクラナムルのせ 今日の一品。 料理名は、勝手にネーミング(笑) ゴマ油がイイ仕事してますな~ 一丁ぐらいペロリといけそうです(*^m^*) 有料ですが、オリオンビールをいただけます(嬉) はい、飲んでいます(^^) あっ! 「でーじまーさん(大変美味しい)」って、言うの忘れてた~ すっかり食べるのに夢中で 「うちなーんちゅ」には、決してなれない(爆笑) 続いて、デザートです☆ ✽サーターアンダーギー 黒糖を使ったとっても美味しいサーターアンダーギー♪ 外側はカリッとしていて、油っぽくない(^^) 揚げたてで少し落ち着いた頃が食べごろですね~ 紅茶は、ウーフさんの「ダージリン ティースターバレー茶園2014 ファーストフラッシュ」。 水出しで冷たくしていただきました♪ 紅茶というより、緑茶っぽい味。 口の中がほんのりした苦味で爽やかになります☆ ごちそうさまでした 今日も美味しく楽しいレッスン! 幸せの時間をいただきました~ 今日は、男子の参加がありましたが 女子だらけの中でも馴染んでて、ある意味すごいなと(笑) まーさん先生、生徒のみなさん、 ありがとうございました。 来月は、食材が贅沢なんですよ~☆ とっても楽しみ~ ☆お料理教室&お家レストラン☆ punto hp
by san_paozo
| 2014-07-06 17:11
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(18)
こんばんはぁ~☆
さんころさんっ! お写真はもちろん素敵ですが、文章が又、楽しい! 一人ボケと突っ込み、最高です! >よく食べること、すっかり忘れてました(笑) >こういうのでケガしてしまうんですよね~本当に(^^;) >すっかり食べるのに夢中で さんころさん、何だかすごく親近感がわきます!(^^)! 楽しいですねぇ~~♪ 順を追ってのお料理講習会・・・作ってみようという気になりますねぇ
0
Commented
by
kasutera0141 at 2014-07-07 01:00
さんころさん、こんばんは!
沖縄料理も美味しそう~、食べたいです。 もずく、パックの存在しか知りませんでした…。 夏は、酸っぱいものがいいですよね~。 そして、ドーナッツ!! (↑正式名称を書くのがちょっと面倒で…) これ、大好きなんです!! 誰かが作った、揚げたてを食べた~い!! お料理教室って、楽しそうですね!! 行ったことないんですが、作業って、手分けしてやるんですか?? 自分、人様に迷惑かけそうで行けません…。 冷奴にオクラのせ、やってみようかな♪
Commented
by
san_paozo at 2014-07-07 08:41
ぶりんさん、おはようございます♪
一人ボケツッコミ(笑) 関西人はこうですよね〜! ふふふ、喜んでいただけて嬉しい(^^) 食べるって生きるってことで、 本当に幸せですよね〜 ぶりんさんもよく食べられるんですか? 食べれるうちが花でしょうか(爆) なんだか、それもどうかな??(^。^)
Commented
by
san_paozo at 2014-07-07 09:02
カステラさん、おはようございます♪
もずくって、そうですよね〜 私も知らなかったんです。 もずくだけパックに入って売ってるみたい☆ 大量に食べたい人には、もってこいです(笑) そして、はい、ドーナッツ(笑) 確かに、長い名前ですもん(^^) --誰かが作った、 ← へ? 爆笑 私も〜\(^O^)/ カステラさん、お料理教室未体験? こちらの教室は、先生がほとんど作るので 大丈夫ですよ〜 たまに切ったりするのですが それは他人任せもできます(私がそう、笑) どうですか? 参加しませんか? 先生も適当な感じで(← いい意味で!^^) 気楽に参加できますよ☆
Commented
by
hamakaeru at 2014-07-07 11:43
おはよございます♪
これからは沖縄料理ですね! ゴーヤチャンプルの出番が多くなりそうです。 「タコライス」最近までタコの入ったタコ御飯だと思っていました! 初めてタコライスにチャレンジした時食べながら「タコが入ってない」と 騒いでいると隣に座っていた姪がそっと教えてくれました! 挽肉・チーズ・レタス・トマトを米飯の上に載せた沖縄料理で 辛みをつけたサルサ(スペイン語で「ソース」の意)を乗せて食べるのよ・・・と 目からウロコでした。
Commented
by
san_paozo at 2014-07-07 12:35
かえるさん、こんにちは〜♪
暑い夏には、沖縄料理! 旬な感じがしてイイですよね(^^) えっ? かえるさんがまさか、ご存じなかった?(^^;) タコライスに「タコ」が入ってないのって ネタよね〜って、話しながら作ってたんです(笑) 食べる機会がなければ、そう思うのも当然! (ナイスフォロー!笑) 私は、「タコス」をイメージしたので そのネタ(?)を使えませんでした〜(爆) 早速、昨日、材料を買って作りました☆ しばらく続きそうです(^。^)
Commented
by
mncafenote at 2014-07-07 16:25
さんころさん、こんにちは♪
私も海は見る派です~。 水着を着るなんて、もう考えられません(笑) 夏って感じのメニューでどれも美味しそう! しりしり器、欲しいなぁと思いつつ いつも包丁で千切りです。 やっぱり、しりしり器のほうが食感とかよさそう^^ 今回の教室も、でーじまーさんでしたね♪
Commented
by
san_paozo at 2014-07-07 17:34
naoさん、こんにちは〜♪
やっぱり海は見る派?(^^) 私も水着って何?ってぐらい 生活の中から完全に消去されています(笑) しりしり器を使うと、断面がガタガタになって 味がしみやすいみたいです。 生徒さんは、これで山芋をおろすと 短冊切りとは、また違った食感で美味しいし ヌルヌルで包丁とまな板を洗わなくていいから便利だと☆ なるほど〜でしょ(^^) 今回も、でーじまーさんでした〜
Commented
by
skuna@docomo.ne.jp
at 2014-07-08 14:59
x
実はブログが出来てからお気に入りに入れててチェックしてたんです。
こんな風に書き込むのは初めてだし、もしかしたら承認されないんじゃないかなぁって思ったんですけど… 実は家族のこと、とくに子供のこととか、別れた旦那のことで凄くつらい思いをしてた時に、色々ブログをさまよってたら、こちらのブログにたどり着いたんです。 いつの間にかこの素敵なブログの世界観に吸い込まれて、なんだか私自身が救われた気持ちになれたのは言うまでもありません。 こんな風に自分が正直になれたり、凄く感謝してる思いです。 勝手にこんなこと言われても困っちゃいますよね?ごめんなさい。。。 もっともっと知りたくなったっていうのもあって、私の直接の連絡を入れておきました。 こんなに素敵なブログの管理してるんだから、ご自身にも魅力があるんじゃないかって・・・勝手に思っちゃって、私の連絡のせておいたのはそれが理由なんです。(もし迷惑だったら削除して頂いても構いませんからね。) ちょっと不安定な天気が続いちゃいますけど、風邪とか気を付けてくださいね。お身体ご自愛ください。
Commented
by
mieti_3 at 2014-07-08 19:57
Commented
by
poco_a_poco_sow at 2014-07-09 08:23
Commented
by
san_paozo at 2014-07-09 12:27
skunaさん、初めまして。
コメントありがとうございます☆ こんな拙い食べてばかり(笑)ブログが 少しでも役に立ったなんて(驚) こちらこそ、とっても励みになって 嬉しく思います♪ つらい時って、ほんとどうしようもないですもんね〜 答えの出ないことを延々に考えたりして(汗) そういう時間も無駄じゃないし、 私は前に進んでいるんだと思っています☆ それと、携帯アドレス表示して大丈夫ですか? 少し心配になりまして…(^_^; 人気ブログじゃないから、 まぁ大丈夫だと思いますが(^。^) またブログに寄ってくださいね〜 「あーーまた食べてる!」と思われますが(爆) 今後ともよろしくお願いします!
Commented
by
san_paozo at 2014-07-09 12:27
みえちさん、こんにちは〜♪
カワイイお茶セットですよね! コンパクトになって収納しやすいみたい(^^) オリオンビールを飲んで 歌って踊って(←うそ、笑) 気分は沖縄☆ 行ったことないから すごーく行きたくなりました\(^O^)/
Commented
by
san_paozo at 2014-07-09 12:27
東京競馬場の怪人さん、こんにちは〜♪
へぇ〜旅行茶具を香港で買われたんですか! もしかして、 イギリス旅行にも持って行かれましたか?^^ イギリスでは紅茶か(笑) 中国式茶道・・・ふむ。 ちゃんと淹れると、 さらに美味しくなりそうですもんね〜 でも覚えることは、容量オーバーで無理かも(爆)
Commented
by
aozoracafe123 at 2014-07-09 18:37
Commented
by
san_paozo at 2014-07-09 20:09
Commented
by
aozoracafe123 at 2014-07-14 17:36
Commented
by
san_paozo at 2014-07-14 17:44
かっきーさん、こんにちは♪
タコライスに、ビールは? オリオン? それともエビスかな(爆) 我が家は、主人が出張中だから タコライスは、習ってからしばらく続きました(笑) 一度に6人前作りますから〜 野菜もお肉も、いっぺんに摂れるからラクだし(^^) そうねぇ〜やっぱり100%遊びで沖縄がイイね! 時間もゆっくり流れてるし、癒されそう♪
|
ファン申請 |
||