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2014年 05月 02日
いつもお世話になっている美容師さん。
とってもスリムな男性の方なんですが 「太りたい!」と( ゜д゜) ダイエット本は、たくさんあるけど 非ダイエット本(なんていうの?笑)は、ないらしい… 確かに見たことないかも! たくさん食べるけど、食べ過ぎると 逆に痩せたり…(汗) 忙しくて食事がおろそかになると、また痩せて… 痩せている人の悩みも切実ですね~ いろんな人いるわと、思う、さんころです☆ しかし、、、世の女性にとっては うらやましい悩みですよね(笑) さて、今月のパン教室 『上級コース』に行ってきました。 『グラハムソフトブレッド』 種を作ると、種継ぎの粉を換えて色んな種が作れます! これは、グラハム(全粒粉)で種を作ったグラハムサワー種。 香りがとってもイイパンです☆ 食パン型には、とじ目を上にして入れました。 こうすると、ふんわりとあがるそうです。 成形もパンによって、色々あるんですね 名前に「ソフト」がついてるだけに、本当に軟らかいです☆ 焼きあがりは、みんな、それぞれ違う顔ですね(笑) ふっくら焼きあがってますが、 気泡がバラついてますね。 あらら、おしり?(爆) こちらは『パン リュスティック ノア』 田舎っぽい、ガサツな胡桃のパン。 こちらのパンは、一次発酵が5~6時間かかるので 途中までパン生地はできている状態から始めました。 もう、トロントロンの生地で、扱いにくい…(泣) こちらの方が、見事にバラバラな焼き上がり(笑) もうコワゴワさわりすぎて、、、 たぶん二度と同じようには焼けない(^^;) 細かく砕いたクルミは、混ぜ込めない生地なので たたんで馴染ませた状態。 茶色っぽいのがクルミです♪ クラストがとても美味しく、 そのままでもバターを塗ってもGOOD☆ おいしいな~ そして、レッスンでのお食事は、 『魚のハーブ焼き マッシュポテト添え』 この日の魚は、鰆です。 ソースにお味噌や日本酒を使うので、 洋食なんだけど、あっさりしていて とってもおいしかったです 試食用のパンは、兵庫県産小麦粉「北野坂」を使っています。 クラストがとっても美味しく、クラムは、モッチリ♪ かなりモッチリしているので、よく噛みます(笑) こういうパンは、いつになったら焼けるのだろうか… まだまだ、ガンバリが足りません(^^;) ごちそうさまでした(^∀^) 上級だけに、難しいパンばかりですが とっても楽しいレッスンでした~☆ パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp
by san_paozo
| 2014-05-02 21:41
| おけいこ * ぱん
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Comments(4)
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tabibook at 2014-05-02 22:23
こんばんわ~ パン リュスティック ノア??? 初めて聞きましたw でも、とっても美味しそう!!手作りなんて凄い!素敵w
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san_paozo at 2014-05-02 22:30
tabibookさん、こんばんは☆
リュスティックだけだと食べたことありましたが 私もレッスンで初めて聞きましたよ~(笑) このパン、ほんと美味しいんです! ちゃんと復習して、 焼けるようにならないといけませんね(^^)
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hamakaeru at 2014-05-03 16:27
こんにちは♪
初めて聞くパンです。 ウ~ンどんなお味でしょうか? クルミが沢山入っていて美味しそう~ 食感とか分かりませんが何となくドイツパンのようかな~と思ってしまいました。 試食用のパンも美味しそうですね❤鰆のハーブ焼きもお作りになったんですか。 サンコロさんが羨ましいワン!いつも美味しそうなパンと出会えて1 Husbandは中国からお帰りになられましたか・・・
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san_paozo at 2014-05-03 21:26
かえるさん、こんばんは☆
クルミの入ったパンは、フランスパンみたい♪ 材料も同じようなものでした~ パンって、色々あって知らないものばかり(^^;) 先生は、いったいどのくらいレパートリーあるのか… 勉強熱心な先生なので、今でも東京まで 学びに行かれています!すごすぎます(笑) 試食用のパンは、いつも美味しいのですが これは、モッチリ感がすごかったです♪ 鰆もみんなで手分けして作りますよ~ パンの作業が忙しいときは、 先生がお料理の方を始めていってくれます。 試食タイムが一番幸せです(^^) 主人は、GWの前半に中国へ。 一旦戻ってきて、明日からまた中国です…(汗) 休みなく働いているので 身体が心配です(;´д`)ゞ
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