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さんころより☆
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2014年 01月 21日
「忘年会へ行ってくるわ〜」と旦那くん♪
そっか(・∀・) 中国では旧正月(1/31)を祝うので まさに忘年会シーズン☆ でもね、12月にも忘年会してたよ〜(笑) 「新暦」でも祝うってことで! 飲めりゃいいん?って思う、さんころです☆ お酒が苦手な旦那くんにとっては苦行…(^_^;) 仕方ないとはいえ、身体が心配です! さて、『おもてなし料理教室 seasons』さんへ行ってきました。 ✽1月 おばんざいバイキングレッスン✽ 毎日食べてもあきない、おばんざい♪ こういうのって、イイですよね〜 生姜黒糖紅茶をいただきながら、説明を聞きます♪ あったまるぅ~(^^) ∴じゃこご飯 おいしく炊いた、おじゃこを混ぜたご飯。 こちらを担当しました ゚ρ゚)ノ おじゃこを弱火で、ゆっくりと。 ここで、「イラっ!」として、強火にしないことですね。 愛情込めて、炊きましたよ~(ホント、笑) このお皿、とっても素敵☆ バリ島で買ってこられたジェンガラ焼き。 たくあんの黄色も、よく映えるわ~ (でも、たくあん苦手でよけました、汗) ∴青菜とお揚げの炊いたん こちらも担当! すごく少ないお出汁で炊くのですが 青菜のシャキシャキも残って、お味も良い♪ 青い系がない時、よく作るメニューなんですが、 目からウロコでした(驚) ∴卯の花炒り煮 おからがとってもシットリと仕上がった卯の花。 具もたっぷりで、栄養満点です♪ 練りあげるのが大変そうだったけど おいしかった~♪ ∴すじ肉、こんにゃくどて焼き 柔らかいすじ肉で、最高☆ たくさん作って、オムレツにしたり、ご飯にのせて丼にしたり もちろんお好み焼きのトッピングにもいいですね~ 使えるわ ∴ちくわの南蛮漬け ちくわが大変身~ \(▽皿▽)/ お野菜もたっぷりいただけるし、 揚げたちくわが、とってもおいしい♪ 2日ぐらい漬かったら、もっとおいしくなるみたい! これは作らなくっちゃ(笑) ∴鶏ささみと冬野菜の胡麻和え 胡麻ペーストは使わないんですよね~(あたりまえ?笑) 胡麻は、乾煎りして香りをだしてから、すります! こういう一手間をかけるのが違うわ。 あっさりしているので、いくらでも食べれます♪ 取り皿もたくさん♪ どれに何をいれるか迷うわ~楽しい! のっけると、こんな感じ♪ ∴いよかんゼリー いよかん、こうやって剥いてくれたら食べやすい(笑) ゼリー地に果汁が入って、いよかんそのものです♪ ごちそうさまでした みんなで好きなものを取って食べて話して☆ 楽しい時間でした~(o´∀`o) 先生、ありがとうございました。 こういうのが食べたいんだろうなぁ、旦那くん! 今度の一時帰国に作ってあげたい。 前の日に作っておけるものが多いので 頑張れそうです!(でも全部は無理!笑) おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2014-01-21 20:28
| おけいこ * りょうり
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Comments(10)
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belgium44 at 2014-01-21 20:54
さんころさん、こんばんは~♪
あっ、そうか~、中国では旧正月でしたよね~。 お酒の苦手な旦那さんは大変な時期でもあるけど、好きなもんだけ 食べてどうにか乗り切って~。 おばんざいバイキングって聞いただけでワクワクしますね~。 あはは・・さんころさんたくあん苦手なんですね。 私も苦手で・・・漬物苦手でしたものね。 みんな美味しそうだけど、お手軽なちくわが大変身の ちくわの南蛮漬けが食べたいなぁ~。 素敵な小鉢もいっぱいで、盛るのが楽しいですね~♪
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san_paozo at 2014-01-21 21:01
さおりさん、こんばんは☆
お友達との忘年会は大丈夫なんですけど 仕事関係だと、「乾杯」と言っては一気飲み(汗) これが、宴会の間、何度繰り返されるかって感じみたいです。 頭おかしいとしか思えない(爆) おばんざい、いいでしょ~♪ たくさんいただきましたよ(^^)v そうそう、お漬物ダメ、、、 なので、よそってくれた方に「すみません、たくあん入れないでください」と。 ちょっと恥ずかしかったです…(^^;) ちくわは、本当に大変身で、見直しました(笑) やるやん、ちくわ!って感じです♪
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hamakaeru at 2014-01-21 22:28
こんばんは~♪
サンコロさ~ん体調はすっかり良くなられたようで良かったですね~ 今日の料理教室も品数が多く 又家庭料理のオンパレード! さすが、おばんざい料理ですね。 体に優しそうなお料理ばかり・・・ かえるも全部食べてみたいな~どれも美味しそう❤ 取り皿もいろいろあり楽しそう♪ バリ島のお皿、青い色がとても綺麗ですね~プルメリアのお花のデザインでしょうか? ハワイで見たような気がします。
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jiroemon0310 at 2014-01-22 02:32
さんころさんへ
こんばんは!嫁です♪ おばんざいはじゃこご飯作ってみたいです(^o^)v テレビで良く京都料理に出てくるような? さんころさんは沢庵だめですか? 私の田舎では沢庵を煮たおかずをよく母が作ってくれましたが、煮ても苦手ですか? ちくわの南蛮漬け、珍しいですね(^o^)v 私の好物ばかり♪ 美味しそうですね♪
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san_paozo at 2014-01-22 09:05
かえるさん、おはようございます♪
こういうのを毎日いただいていると身体にいいですよね〜 これだけの品数を食べると 一日何品目食べることになるんだろう…(^^) かえるさんがおっしゃっていた、味覚も正常になると思う。 バリ島のお皿は、そうですプルメリア☆ フランジパニとも言うみたいですね〜よくご存じだわ(感心)
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san_paozo at 2014-01-22 09:08
J奥様〜、おはようございます♪
あーーほんとだ、京料理っぽい(^^) たくあん、そうなんです、ダメです。 煮たら食べれるかなぁ〜 食べたことないのでわかりませんが 郷土料理ですね! 保存食をまた違うお料理に、、、知恵だわ☆ ちくわの南蛮漬けは、みなさん好評だったんです。 あのちくわが?(驚)って感じなんでしょうね〜 とっても美味しかったです♪
こんばんは~(^^ゞ
お料理教室シリーズ♡ 待ってました~(*^^) じゃこめしにたくあんって!ぜったい美味しいやつじゃないですか! お皿もカワイイな~・・ 和食器って味があっていいですよね カブ?の形のお皿、とっても気に入りました(^^) 中国の旦那様・・帰ったらさんころさんの美味しい愛情ご飯が待ってるぞ~!! 帰ってこ~~い!! って叫びたくなります(笑)
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san_paozo at 2014-01-23 09:02
まろさん、おはようございます♪
色んなお皿があると、それだけでテンションあがりますよね〜 カブだろうなぁ、、、たぶん(笑) 少し深さがあると、お出汁やタレがこぼれないからイイ☆ まろさんも色々、かわいいお皿持っていらっしゃいますね! たくさん紹介してくださいね〜待っています(^^) 主人に向かって、叫んでください(爆) たぶん何かと問題ある中国なんで 自分で「帰りたい〜」と叫んでいるかも(笑)
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mieti_3 at 2014-01-23 18:31
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san_paozo at 2014-01-24 12:51
みえちさん、こんにちは♪
ほんと、お久しぶり〜(^^) 素敵なお料理教室でしょ? 作るのは二の次で(笑) 試食タイムが最高に幸せですよ〜 こういうお皿で出されると お料理もさらに美味しく感じます♪
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