カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 10月 14日
三連休って、あっという間。
いいお天気だったし、行楽日和でしたね~ 私も出かけていましたよ(*^^)v 季節はずれの桜を見て、ビックリの、さんころです☆ 今何月なん~?? ニュースで見たけど、実際、目にするとは驚きでした! でも、その話は、また次回ということで~(笑) 焦らすほどのネタでもないのに…ね。 『おもてなし料理教室 seasons』さんへ行ってきました。 ✽10月 籠いっぱいの吹き寄せ膳レッスン✽ どっかの和食屋さんのランチじゃありませんよ~(笑) みんなで作ったんです!すごいでしょ~(^O^) ∴焼き秋刀魚とキャベツのごま酢和え 旬の秋刀魚を使った、さっぱりした料理。 作りたてを味見させていただきましたが、 家だと味見で終わらない、本気食べしそうになる! お酢が効いているからなのか、いくらでも食べれますね♪ ∴こんにゃく田楽 甘い田楽味噌は、作っておくと便利☆ 大根や里芋、焼き豆腐などにつけて食べるといいですね~ パン用にとケシの実があるけど、こう使うのか…勉強になります! ∴椎茸の射込み揚げ 射込みとは、穴のあいたものや空洞に詰め物をすること。 椎茸の傘の部分に詰め物をして揚げるから、射込み揚げ。 知らなかった~初めて聞いたもの。 火を通しすぎないように揚げるのがポイント。 プリっとした海老の食感もいいし、 この椎茸のプックリしたこと!めっちゃおいしかった♪ ∴出汁巻き卵 こちらを担当しました。 家で作るより、かなりお出汁が多くて不安でしたが 焼いたあとに、巻きすで巻いて形を整えるので大丈夫! 勢いが大切だと言われました。。。確かに。 美味しい出汁巻きが作れて、ホッとしました(´∀`) ∴吹き寄せご飯 秋の味覚がいっぱいの炊き込みご飯。 紅葉が風で吹き寄せられたような…ごはん。 そう、それが吹き寄せご飯です(笑) 型押しして、飾り付けたら、キレイですね~ 炊き込みご飯大好きなので、うれしいな o(*゚▽゚*)o 紅葉もちらして、秋満載! ∴すだちそば 季節限定で出しているお店ありますよね~ 初めてこの蕎麦を見た時、すごー(°д°)って思いました。 すだちの酸味も加わってお出汁がおいしい~♪ ∴柿のパンナコッタ こちらも担当しました。 出汁巻きを選ぶと、おのずとついてきました(笑) 柿のスイーツは、ほとんど選びませんが こういうだったら美味しい♪ カキ色でキレイですね☆ ごちそうさまでした こういうお弁当を出してくれるお店があったら絶対、行くわ! はぁ?何言ってんの? 教えてもらったんだから、作りなさいって話ですが…(^_^;) 一度にこれだけ用意するとなると大変だけど メインにもなる料理もあるし、冷凍しておいたりして 上手に作りたいなぁ~ 旦那くんがいないと、ちょっと頑張れないけど(笑) ぼちぼちと、一品ずつ作ってみます! おもてなし料理教室 seasons hp(クスパ)
by san_paozo
| 2013-10-14 17:20
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
belgium44 at 2013-10-14 17:58
さんころさん、こんばんは~♪
さんころさんは、沢山の料理教室やパン教室やパスタ教室等 食べ物の教室通われていますね~。 それらは全部、継続コース(って言い方も変だけど)ではなく 一回きりコースで気になったものを申し込んでいるのかなぁ~? 籠を使った和食メニューの数々、みんな美味しそうですね~。 それに、秋の季節感を取り入れて、こんなおもてなしが できたらいいですね~。 旦那さんが帰ってきたら、ふるまってあげたいですね~^^ おやつパンの冷凍解答方法、ありがとうございます~♪
0
Commented
by
san_paozo at 2013-10-15 07:49
さおりさん、おはようございます♪
パン教室の1カ所だけ定期・継続コース。 あとの教室は1回完結なので、好きな時に申し込んでいます。 でも、毎月行ってるので定期コースみたいなもんですね〜 予約が取りにくく大変な教室もあります! 習うというより、食べるのが楽しみで行ってるかも(笑) 和食は、主人が喜ぶと思うので作ってあげたいなぁ〜 元々、不得意な料理なので、こうやって習うと作る気にもなります(爆) パンは、その日に食べるのが一番ですが なかなか買いづらいパン屋さんだと、まとめて買いたいですもんね。 食事パンも甘いパン、お総菜パン、どれも食べたい! うん、わかる^^ 一度、お試しを〜♪
Commented
by
wib00261 at 2013-10-15 15:40
さんころさん、こんにちは。
おお~~~、またまた違うお料理教室に参加されたんですね。 確かに今回のは、そのままお店なんかに「なんとか御膳」風でありそうです。 射込み、なるほどまたひとつ覚えました。 しいたけうまそ~。 出汁巻き、大好物でして^^ ちなみに前のネタに戻りますけどフォカッチャより、自分から絶対食べないのはシフォンケーキや雑穀系の茶色いパンですね。 でも、とにかく大根は無理! 桜の話題、お待ちしてます。
Commented
by
san_paozo at 2013-10-15 20:13
ちくわぶさん、こんばんは☆
ほんと、「なんとか御膳」です(笑) 出汁巻き美味しいですよね~ 私も大好きです。 今回はお弁当仕様なので、片栗粉をいれて お出汁を出にくくしていますが 熱々のお出汁がジュワッとくるぐらいのも美味しい♪ 大根おろしを添えて…って大根ダメでしたね(´∀`) シフォンケーキや雑穀系パンですか。。 ふむ、やはり健康系が苦手なイメージです(爆) 桜、、、実は、しょうもないんですけど…(ーー;) もうすぐアップします。待っててくださいね~
|
ファン申請 |
||