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さんころより☆
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2013年 08月 28日
最後の晩餐としたら何を食べますか?
考えるまでもなく、「お好み焼き」のさんころです☆ 本当に大好きで、毎日食べても飽きない! お好み焼き屋さんになりたかったくらい(笑) そんな大好きなお好み焼きのレッスンに参加してきました〜 お好み焼きを教えてもらうん??って思った、あなた! 甘く見てはいけません(`ヘ´) ← いったい何者?笑 私なんて、この日のために「お好み焼き断ち」で 臨んだんですから(気合い入れすぎですね、汗) この日は、土砂降りで… 外に出ただけでびしょ濡れで『おもてなし料理教室 seasons』さんへ行ってきました。 ✽8月 お好み焼きレッスン✽ いつもよりシンプルなテーブル☆ ガラスと箸置きの四万十の石が夏らしさをかもし出しています♪ お好み焼きということで、特別にビールも! ハートランドビールをいただきましたが、 あっさりして飲みやすい!女子向きビール☆ 飲めない方は、ジュースやペリエで乾杯! ∴梅の餡掛け茶碗蒸し スが入りにくい茶碗蒸しを教えていただきました。 トロンと口当たりがよい茶碗蒸し。 そして上からかけた梅餡が最高☆ さっぱりして食欲が増します! 余った梅餡を水茄子に和えても美味しいんですって。 おぉー聞いただけでも美味しいわ(笑) かわいい子が登っています♪ ∴しめ鯖と水茄子のサラダ 市販のしめ鯖をつかったあっさり簡単サラダ。 これちょっとした和食屋さんの一品みたい〜☆ 水茄子がおいしいこの時期ならではのサラダですね。 ∴お好み焼き 各家庭で材料も作り方も様々なお好み焼き。 牛乳を少しとあとは、卵、メレンゲ(卵白)で、 水を入れないお好み焼きを教えていただきました〜 お出汁でタネを作るのが一般的ですよね。 この作り方だと、フワフワさがすごい☆ いくらでも食べれる感じです♪ 豚肉も細かめに切ってのせると食べやすい! おいしい〜♪ すじこんにゃくも炊いてトッピング☆ こちらは、レモン醤油であっさりといただきました。 このスジコンがすんごく美味しく、 このままネギと七味を振って食べてもいいな(^-^) 家でスジコン作ったことないので やってみようと思います♪ ∴コーヒーゼリー バニラアイス添え アイスの甘さでいただくコーヒーゼリーは すっきりした後味。 たくさん食べたあとでもペロリと食べちゃいますね♪ ごちそうさまでした☆☆☆ とっても満足満腹です(・∀・) 今まで食べたお好み焼きの中では、 一二を争うフワフワ感。 旦那くんが帰ってきたら、やってみよう! 一人だとメレンゲを立てるのハードル高いですもんね(汗) 楽しいお好み焼きパーティー♪ ありがとうございました~ おもてなし料理教室 seasons hp(クスパ)
by san_paozo
| 2013-08-28 21:36
| おけいこ * りょうり
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Comments(6)
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belgium44 at 2013-08-28 22:37
さんころさん、こんばんは~♪
お好み焼きのお料理教室って珍しいですよね~? でも、家庭でも作られるお好み焼きを、ちょっとプラスして 作るともっと美味しいでしょうね~。 旦那さんも帰ってきたらきっと喜ぶと思いますよ~。 いつも、ソースとマヨネーズでべちゃべちゃして食べちゃうけど レモン醤油であっさりと食べるのもいいものですね~♪
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wib00261 at 2013-08-28 23:10
こんばんは、さんころさん。
最後の晩餐ですか? 僕は卵かけご飯かな~。ついでに明太子のせて^^ へ~~、料理教室でお好み焼きとは! でもね、やはり大阪・関西のお好み焼きは美味しいですよ、マジで。 こっちはもんじゃ焼文化のほうが強いかな。 そして・・・牛乳を入れるとは! あ、すじこん!これも関東にはないんですよね。 (相方の得意料理なんすよ) それにしても大阪で食べたお好み焼きとめはり寿司は感動したな~。 余談なんですけどね。 千房さんってご存知ですよね? 仕事絡みの研修会で、千房の社長さんの講演を聞いたことがあって なかなか面白く仕事の参考になることがありました。
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san_paozo at 2013-08-29 09:03
さおりさん、おはようございます♪
そうでしょ? 珍しいですよね〜 お好み焼きって教えてもらうイメージないですもん(笑) でも、ウチで作るのと全然違う! 驚きです☆ 私、自分で作るお好み焼きが一番好きなんですが ちょっと心が揺らいでいましたもん(爆) 主人も、お好み焼きのセットを中国へ持っていってますけど キャベツが怖いって(汗) ま、何でも怖いんですが(^^) ネギ焼きなんかだと、醤油系で食べるのが多いですが あっさりしていけますよ〜お試しを☆
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san_paozo at 2013-08-29 09:11
ちくわぶさん、おはようございます♪
卵かけご飯の明太子のせ! やっぱり普通のもんが食べたいもんなんですね(^-^) もんじゃ焼き、東京で一度食べたことあるんですが どうも馴染めない… いつ食べていいやら、いつまでもベチャベチャじゃないですか! 鉄板掃除しているようで、って御免なさい<m(__)m> すじこんがないとは! ビックリです! ネギ焼きトッピングの王様は、すじこんでしょう(^_^)b お家で作ってもらえるんですね〜素晴らしい! 私は好きなくせして、作ろうと思ったこともない(笑) 教えてもらったので、早速作ってみようと思っています♪ お好み焼きって自分の味を作れるのもいいですね〜 千房さんは、もちろん知っています。 伊勢エビが乗ったお好み焼きを出してて 驚きましたね・・・・。 講演もされているんですね。 やっぱりそれなりに(すごく?笑)成功した方のお話は面白そう。
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chi-no-heya at 2013-09-02 09:36
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san_paozo at 2013-09-02 21:05
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