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2010年 12月 21日
2010年12月 中国料理 冬の薬膳料理/アンチエイジング(老化防止)
料理教室へ行ってきました。 アンチエイジングゥ~(古っ!) この言葉に弱いお年頃のさんころです。 冬は黒い物を摂る季節。 そして腎を補うこと。 補腎は老化防止。 ・ナツメ入り黒豆茶 一日3個食べると年をとらないと言われているそうです。 中国人は、10個ぐらい食べるみたいですが年とってないのかしらん…? ・ちぎりキャベツのサラダ これアテにいい!簡単だし… モニターでいただいたノンアルコールビールに合います(^^) ・蓮根と木耳の卵炒め お酢が入ってさっぱりした炒め物。 卵のふわふわ感がいいですね~ ・鯛と舞茸の蒸し物 レンジでできるなんて 蒸し器を使うとこんなに上手にできなさそう…私の場合(汗) 簡単に作った料理とは思えない味! ・サツマイモの黒胡麻ご飯 黒胡麻を入れて炊くと古代米みたい(∩.∩) イモ類は、脾臓にいい。 ・山芋の飴炊き フライパン一つでできる料理。 サツマイモよりあっさりしていて喉につかえない(^。^) ・残り物のスープ(おまけ) キャベツの芯が余るので他で使った材料もこちらに少しいれて 簡単スープのできあがり!無駄がない!ばんざい! 今日も色々と効能を教えていただきそのあと実習・試食。 本当に勉強になるレッスンです。 実習は、ご飯を炊いている間にできるのであっという間。 家でも段取りよく料理したいものです 料理教室 ニシノ hp 2010.12.18 現在
by san_paozo
| 2010-12-21 09:05
| おけいこ * りょうり
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