カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2010年 12月 07日
ケーキ教室へ行ってきました。
『シュトーレン』 ドイツといえば、やっぱりシュトーレンですね パン作りを初めてからは、 レーズン酵母のパン種をいただいていたので それで焼いていました。 今年はありません(; ;) 自分で種を作ればいいのですが…(;゜)ウッ! レッスンでは生イーストを使いました。 はじめて見る生イースト。 風味がよくなるみたいです。 少量でも売っているらしいのでチェックしよう♪ お酒に漬けたドライフルーツもたっぷり! ほんと、かなり入ります シュトーレンの作り方・配合・材料も色々あるんですね~ 味を覚えて好きなものを作れるようになりたいな☆ 今日のレッスンは、6名! 探究コースで一緒のお二人も参加されていて楽しかった。 最後まで気を抜けない作業が続きますが、なんとか完成! 先生の的確な指導のおかげです_(._.)_ 想像していたシュトーレンとは違い、 まん丸になったレーズンが飛び出てる姿は、ちょっとおもしろい 一つはプレゼントしようと思います。 旦那くんが大好きなシュトーレン! 今年も作ることができてよかった。 しかし食べ頃がお正月…まだまだです 来年の楽しみが増えたってことで☆前向き発言(*^^)v パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp 2010.12.5 現在
by san_paozo
| 2010-12-07 13:06
| おけいこ * けーき
|
Trackback
|
Comments(0)
|
ファン申請 |
||