カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 07月 17日
今朝、中国へ出発する旦那くんをお見送り☆
関空まで、、ではなく、 最寄りのリムジンバス乗り場まで(笑) 今回の日本滞在も、忙しそうでしたね~ 結局、晩ご飯を一緒に食べたのは、一回だけ! まぁ、帰ってくる予定ではなかったし、 中国人御一行様もいたしね(^O^) 三連休の日本と違って、 明日から普通に仕事なので 疲れも取れないだろうから、身体が心配です! お腹もドンドンでてきて、産まれそうだし(^_^;) いっそのこと、産んだ方が…(爆) なんて、思った、さんころです(^_-)-☆ さて、この日はパン教室へ行ってきました♪ 『Le temps pur (ル・タン・ピュール)』 さんです☆ 今回は、甘い系なしの大人な夏パンを 教えていただきました~♪ 老麺法で。 パンを焼くといっても、色んな製法があり どんなパンを焼きたいか、かかる時間を考えて レシピにしていくんですよね~ ほんと毎回、勉強になります(*゚▽゚*) 何が入っていると思います? いつもサラダに「ベビーリーフミックス」を使うのですが その中にも最近、こんな赤い芯がある葉っぱがあって キレイだなぁって思っていたら、 名前あるんですね!(← 当たり前、笑) 芯が黄色のもあって、ビックリです~ ほうれん草のような扱いでお料理するといいみたい。 これから店頭で見かけるようになるかも~♪ おもしろい(^O^) (根性が曲がっているから?汗) これはこれでイイと、優しい先生のお言葉☆ しっかりと濃い目の味で、おいしいー♪ ワインのアテにもなる、大人なパンです☆ 香り、風味ともによくなりますね♪ ハード系の「塩バターパン」 発酵バターの香りが素敵☆ でも、できると嬉しいなって思っていました。 先生の指導のもと、 形になって、ほんとよかった(*´∀`*) シンプルなパンほど、 難しいけど、ほんとおいしく焼けました♪ ランチタイム☆ とっても美味しい組み合わせ(*´ч`*) 皮がパリっと焼かれたチキンに 少し酸味甘みのあるズッキーニが合う~♪ 『あおさのグラタン』 あおさとホワイトソースなのに、 これを食べたとき、 「牡蠣入ってる!」って思いました(笑) 濃いぃ~クラムチャウダーって感じなんです! ん? クラムチャウダーって 「牡蠣」じゃなくて「あさり」だよん(爆笑) 何本でも食べれそう~☆ この日は、旦那くんにも食べてもらいたかったので 2本にしましたけど(。・m・) ランチもおいしくいただいて ほんと幸せ~(*≧∀≦*) 先生、おいしく楽しいレッスンを ありがとうございました♪ 8月は、レッスンがお休みなので 次は、9月ですね! 楽しみにしています (((o(*゚▽゚*)o))) 最後に、忘れてはいけない、このお方! ちょっと気品あふれるお姿じゃないですか~ スフィンクス風ですな(笑) Le temps pur blog
by san_paozo
| 2016-07-17 16:50
| おけいこ * ぱん
|
Trackback
|
Comments(8)
Commented
by
ちくわぶ
at 2016-07-17 23:44
x
こんばんは。
3連休、いかがおすごしでしょう?? そうですか、ダンナ様、短いながらも一時帰国でよかったですね。 でも日本に出張というのも、なんか不思議な感じのような。 こちらに滞在中、青空は見れましたでしょうか。 なるほど、ベジタブルなねじり鉢巻きが美味しそうなパンに! 焼く前の状態はこんなふうなんですね~。 考えてみれば、パン生地の実物を見たことが無いですよ。 ランチもとても美味しそうです。 そういえば前の日記の歌川国芳、さんころさんの解説コメントがすごい! 単なるコピペじゃないとは思いますが、読み応えありました。 その中の「~為朝をすくう図」は 少し前にTV「美の巨人」で取り上げられていましたから、おお~って。 余談ですけど、廣屋さんにお豆のオーダーをしてます。 あのがっつりした深煎りは他にないので^^ 行かれた時はマスターによろしくです。
0
Commented
by
butanekoex at 2016-07-18 06:26
おはようございます!
ダンナ様、昨日出発だったんですね。 あっという間に楽しい時間は過ぎる・・・。 さんころちゃんに、こんなに思われているご主人様は とってもとっても、幸せですね~♡ 幸せついでに、いっそのこと産んじゃえばいいのにね(笑) ・・・って、もう さんころちゃん、面白すぎ(^m^) 大人な夏ぱん、いいですね~^^ こんなカラフルお野菜がはいっているなんて 見た目が嬉しくて、食べたら美味しいって 最高ではないですか! ザルツシュタンゲン、天板に乗っている姿がカニ6匹に見えるのは、私だけ? カニバサミの先端が、カリっとしてお菓子っぽいのね♪ ランチもオシャレな盛り付けですてき~(*^^*) ハナ君のすっとぼけたお顔が かわいいですね♪
Commented
by
hurebullhana at 2016-07-18 08:56
さんころさん、今回も暑い中おこしくださってありがとうございました♪
いつものみ込みが早いので、ザルツシュタンゲンもとっても綺麗にできて私も嬉しかったです♡ 今回の『スフィンクス』(笑) なんとも笑える瞬間の写真に仕上がっておりますね(*´з`) (かなりの寝ぼけ顏だわ。) ちなみに我が家の旦那様のお腹もそろそろ『生まれる前』なのですが。。。 私もいつも「ハナ君の弟いつ生まれるのかな?」と優しくお腹を撫でながらつぶやいておりますよ(笑) さんころさんの旦那様のお腹の中には何が詰まってるのでしょうかね? 素敵な夢が一杯かもっ! 次回は9月になりますが、お休みの間にまた美味しいメニュー考えてお待ちしておりますね(*‘∀‘)
Commented
by
san_paozo at 2016-07-18 10:21
ちくわぶさん、おはようございます♪
三連休も最終日☆ 洗濯、掃除をして、ホッとしています(^▽^) 「日本に出張」確かに変ですね(笑) 青空も見れたし、何を食べても美味しい♪ 安心できるのは、やっぱり日本ですね~ 焼きあがったパンって、 どうやって作っているんだろうってありますね。 思ったより簡単だったりすると おもしろいんですよね~♪ 今回、ちょっとカッコイイ系の成形だったので 不器用なので不安でしたが 先生のおかげで、見た目もよく焼けました! ランチもとってもおいしくて あおさのグラタンには、感動でした☆ 国芳・国貞の私のダラダラっとしたブログも 読んでいただき、恐縮です! 実際見ると、細かいところまで描かれています。 分業の錦絵なので、それぞれの技術の素晴らしさを 味わえました~楽しかった♪ あ!「美の巨人」見損ねてました、、、 あの、迫力ある絵だったんですね~ 魚モチーフは、絶対チェックするので 見たかったなぁ~ 解説を聞くとなるほど!と また違った見え方をするのでおもしろいんですよね。 そして、廣屋さんの豆をオーダーされたんですか! それは、マスター喜んでいますね。 私は、昨日も行って、ゆっくりしてました(^O^) マスター自身が深煎りが好きなので 好みがあったのなら、よかった~♪
Commented
by
san_paozo at 2016-07-18 10:30
butanekoさん、おはようございます♪
はい、もう夫は中国へ…(;_;) そして、今日も仕事へ(汗) サラリーマンって、大変~ お腹ばっかり大きくなって、 ほんと産んで欲しいわぁ~(爆) 幸せかどうかは、微妙ですけど(。・m・) このカラフルなパンは、 緑を「枝豆」にしないところが オシャレなんですよね~(*゚▽゚*) まさか、葉っぱ入りって!(笑) しっかりした味だし、噛みごたえもあって とってもおいしかったです♪ ザルツシュタンゲン、蟹カニ~Y(・∀・)Y 見えます見えます! って、もうカニにしか見えない(爆笑) カニの爪部分(すっかりカニに、笑)が カリっサクッとして、塩味のポッキーみたいでした。 部位(部分?)によって食感が違うのも よかったです♪ ランチも、このままお店で出せますよね~ ほんと幸せでした☆ そして、 ハナ君の可愛さに毎回やられてますヽ(´▽`)/
Commented
by
san_paozo at 2016-07-18 10:39
akiko先生、おはようございます♪
こちらこそ、毎回丁寧に教えていただき ありがとうございます♪ 先生がとっても「ほめ上手」なので やればできる子になっていますね~(笑) ほんとおいしくて、 夫も喜んで食べてました☆ ハナ君のスフィンクスポーズ☆ いけてますよね~(^O^) よぉく眠っていたので、 まだ夢見心地だったのかなぁ♪ いっつもカワイイ(*´`) 先生の旦那さま、お腹でてました? 一度お見かけしたときには 全然、そんな感じじゃなく カッコイイ男子でしたけど! ハナ君の弟、、、 出てきたら嬉しいかも(*≧∀≦*) 夫のお腹の中は、たぶん ストレス、腹黒い心と、 あとは、ただのぜい肉ですね(爆) 次回も楽しみにしています☆ またよろしくお願いします(´ー`)/
Commented
by
chi-no-heya at 2016-07-18 11:47
こんにちは~♪
旦那氏、帰国出来て良かったですね♪ やっぱり日本の味、妻の味が恋しくなるのでは?(*^。^*) しかし、何よりもこのおいしそうなパン~~~(ノ≧▽≦)ノ ねじって成形! 面白い~♪ こんなのを首に巻いていた芸能人がいたような・・・?゚゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪(笑)
Commented
by
san_paozo at 2016-07-18 21:49
ちぃさん、こんばんは☆
短い帰国でしたが 予定していなかった帰国だったので ラッキーでした♪ 今回、晩ご飯を食べない日が多かったので 朝しか作っていません、、、(^_^;) そんなときもあるよね~(笑) ねじって成形するのって 焼く前と焼いた後って違う表情で 面白いですよね~ 首に巻いてた芸能人?? あーー中尾彬さんだ!(爆笑)
|
ファン申請 |
||