カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2016年 07月 14日
そうめんの薬味と言えば、何ですか?
ネギ、生姜、ワサビ、胡麻などが多いと思うのですが お料理教室でご一緒した生徒さんちでは、 「辛子」(・0・) 初めて聞きました〜♪ カラシっていうのは、 私の中の選択肢になかった(笑) 家庭によって違うんですね! 今度、試してみよっかな(^O^) 『おもてなし料理教室 seasons』 さんにて。 7月は、* 夏の暑さを凌ぐ和食レッスン * 説明を聞いたら、調理開始☆ こちらを担当しました♪ とっても涼しげなお料理ですね~ 冷たくして食べると一層おいしー☆ 赤黄緑の彩りもキレイで お出汁のジュレがツルッといい感じ(*゚▽゚*) とってもキレイな緑色のお豆腐は アボカドを使っています☆ ワサビを効かせてピリッと♪ 噛まなくていいです(笑) 夏バテする方には、特にオススメ~ ちなみに、夏バテしたことないです!<(`^´)> (誰もきいてませんけど、笑) 温かい素麺なのに、 涼しげに見える~! お出汁も美味しいし、 涼しい部屋で食べる温かい食べ物って 最高ですねヽ(´▽`)/ ガツンとスタミナもつけますよ♪ タレに漬けた豚肉を焼いたら 部屋中に、美味しい香りが~(*´ч`*) お腹がものすごく空く匂いです(笑) 濃いタレ味なので、一緒に食べると ちょうどイイ濃さになって ご飯がススムすすむ(^O^) お肉も軟らかくなってて 冷めても美味しい♪ ビックリしました~ チャチャッとこれだけ作れると 自慢できますね(笑) デザートもいただきます♪ 先生のご好意で、抹茶アイスのところ、 私は、バニラにしていただきました(嬉) モチモチっと、美味しかった♪ ごちそうさまでした☆☆☆ 今月もとっても美味しかった~ 先生、生徒のみなさん、 おいしく楽しい時間をありがとうございました! 夏らしく、見栄えよく 栄養も考えられたお料理の数々。 さすがですね~ヽ(´▽`)/ 元気になるお料理でした! 来月は、受講済みレッスンになるので 残念ながら、お休みです(;_;) 次は、9月です! また予約ガンバローっと(^O^)/ おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2016-07-14 21:24
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
butanekoex at 2016-07-15 10:36
おそうめんの薬味に辛子!
これはびっくりだけど、ワサビが合うなら辛子もいけるかも^m^ わたしも試してみます^^ 今回のレッスンは本当に夏を涼しくしてくれるようなお料理がいっぱい♪ さんころちゃん担当の丸ごとトマト釜、 とてもおしゃれな一品ですね^^ これが食卓にあがると、テンションもあがること間違いなしだわ( ´艸`) アボガド豆腐には 興味深々です。 私も夏バテはしたことないけど、アボカド大好きなので、食べてみたいな^m^ お肉料理もあってお腹も満足のメニューに 見た目も爽やかで、こんな食卓に憧れます^^ 最後にしっかり餡子もあるし、女子にはたまりませんね♪
0
Commented
by
san_paozo at 2016-07-15 12:37
butanekoさん、こんにちは〜♪
ですよね!素麺に辛子ってない(笑) 冷やし中華なら、辛子だけど…(^^) 試してみる価値はありそうですね(爆) 夏らしいお料理は、 食欲のない時にでも美味しくいただけます! トマト釜、おしゃれでしょ☆ 中身を出すとき、ちょっと気をつかいました。 少々やぶけても、お出汁もジュレなので こぼれませんけどね(爆) こんなの食卓に並んだら、料亭か!って なりますよ〜(笑) アボカド豆腐は、濃厚なアボカドが 豆乳と合わさり、マイルドに! 滑らかな喉ごしで美味しかったです♪ ふふふ、デザートあるのは、 やっぱり女子ですよね(笑) なかなか家で、 ここまでのお料理を並べれませんけど 一品や二品登場させたいなぁと思っています!
Commented
by
iris304 at 2016-07-16 12:54
こんにちは(⌒▽⌒)
どれもこれも、涼しげで食欲をそそりますね。 彩りよく、喉越しよく、 この時期にもってこいの献立ですね。 トマト釜、いいですね。 見た目にも可愛らしいし、色鮮やかで 美味しそう! アボカド豆腐、こちらも興味ありますね。 本当、 翡翠なすの煮麺、冷たそうに見えます! 私は夏でも暖かい物が好きです。 因みに、薬味、なつは茗荷に限ります。
Commented
by
san_paozo at 2016-07-16 18:16
あいりすさん、こんばんは☆
こういう献立って最高です! やっぱり見た目も大切だと 料理教室で教えていただくたび思います。 そして、家では実践は…(^_^;) 聞かないでください(笑) トマト釜って、お店っぽい仕上がりで お野菜もお出汁のジュレとともにいただくと おいしかったです☆ アボカド豆腐は、今回、醤油わさびだったんですが オリーブオイル&お塩だと 洋風になるみたいです! それもおいしそうだと思いません?(*゚▽゚*) 女性は、身体を冷やさない方がいいので 温かいものを食するといいみたいですね。 冷たいお料理があったので 温かい煮麺になりましたが なすの色が涼しげでキレイでした☆ みょうが! おいしいですね!私も大好き☆ 大人になって、好きになりました~
|
ファン申請 |
||