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さんころより☆
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2016年 06月 16日
湿気と伸びかけとで
頭が巨大化している、さんころ(^_^;) この時期は、一ヶ月もたないですね〜 ヘアスタイルを変えたい病が出ていますが 伸ばせない…うっとうしい、、(笑) しばらく同じ髪型になる予定です☆ 行ってきました~ 6月は、* 水無月 ちりめん山椒を作るレッスン * 説明を聞きます♪ 手作りシロップ、おいしい~(^^) できあがりは、こんな感じ☆ おいしそうでしょ〜(*^_^*) でわ、ひとつずつ見ていきます♪ おうちで作れるんですね(^^) と、そういう認識だった、ちりめん山椒(笑) 最近は、贈り物にすることはあっても 自分で買ったことがなかったなぁ〜。 こうやってラッピングすると プレゼントにいいですね☆ センスあるのって、素晴らしい\(^O^)/ 山椒の香りがよく、ピリリっ! ちりめんも軟らかく、ほどよい辛み加減。 ごはんを食べ過ぎること間違いない味(^_^)b しっかり食感が残った春雨。 胡麻油の香ばしさとお酢のハーモニーが GOOD(^-^) 食べ応えがあって、イイ♪ 中華味って、いくらでも食べれる! 山芋を使った二種類の揚げ物。 短冊の方は、磯の香りがして サクッと歯ごたえもあり、美味しい♪ 海苔の方は、プックリとして、 かわいく揚がっています(∩.∩) お餅のようでいて、軽い! フワモチっとした食感☆ これもやみつきになるわ〜 こちらを担当しました。 切るのも少ないし、とっても簡単☆ さんころ向きです(爆) とっても美味しかったので、 ちょうどすき焼き用のお肉があったので、 この日の晩ご飯に早速作って食べました! おいしかった〜(^ニ^) こちらも担当しました。 コクを出すポイントを教えていただき、 火を入れすぎないように注意。 土鍋で作ったので、保温性が高く 火入れも少なめでした! 夏らしい食卓になりました〜 それでいて、栄養たっぷり☆ スタミナつけて夏を乗り切らないとね(^_-)-☆ 続いて、デザート♪ 2〜3年前に初めて食べた時、 枝豆を甘くするの?? ちょっと、いやや、、、と 食べず嫌いになりそうだったのに(笑) 一口食べたら、美味しさに感動☆ それ以来、大好きです♪ 翡翠色っていうんですね、この色☆ 甘すぎず、甘じょっぱい感じがイイ(^_^)b 白玉で食べることが多いですが お餅だと、より食べ応えがあるし 市販の切り餅で作るので、お手軽! おいしかった〜(^ニ^) ごちそうさまでした☆☆☆ 先生、生徒のみなさん、 おいしく楽しいレッスンをありがとうございました! いつも作る家庭料理も少しランクアップし 美味しく作れるし、 作ったことがない料理も教えていただけて とっても勉強になります♪ まぁ、私の場合、 一番の楽しみが試食タイムですけど(笑) また来月も予約できますように… おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2016-06-16 12:38
| おけいこ * りょうり
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Comments(6)
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aozoracafe123 at 2016-06-16 18:40
こんにちは☆
ちりめん山椒大好き! ちりめん山椒って、ご飯ドロボーだよね(笑) ご飯何杯も食べちゃう。 ずんだ餅って、堺の「かん袋」の「くるみ餅」とは全然違うのかな~。
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butanekoex at 2016-06-16 19:10
梅雨の時期は、頭が巨大な人は多いので、大丈夫!めだたない(笑)
ちりめん山椒、売り物のような仕上がりですね~(*^^*) 自分で作るちりめん山椒、湯気が~(*´艸`*) ほんと、ごはん何杯でもいけそうです。 そのあとの 新ごぼう入り牛丼も 何杯でもOK! ああ、美味しそう♪ 関西で、赤出汁ってめずらしいのでは? なめこかー。最近忘れていた食材、今度真似しちゃいます^^
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san_paozo at 2016-06-17 12:31
かっきーさん、こんにちは♪
ちりめん山椒、お好きですか? おいしいですよね〜(^^) ご飯ドロボー!(笑) ほんと、そのとおり(^_^)b 「ずんだ餅」と「くるみ餅」 確かに似てる、、、(・o・) ずんだ餅の方が、豆っぽく くるみ餅の方が、餡っぽい! 甘さもくるみ餅が勝っていますね〜 何だか、氷くるみ餅が食べたくなってきました(∩.∩)
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san_paozo at 2016-06-17 12:32
butanekoさん、こんにちは♪
あはは〜 この時期は、巨大化している人多いので 目立たない?(爆笑) そうかも〜!(^。^) 気持ちが落ち着きました(笑) ちりめん山椒は、 いかなごのクギ煮と同じように ごはんが何杯もいけますね! こうやって、ラッピングすると売れます(爆) 牛丼も家で作るとお肉のランクを上げれるので より美味しいのができます(^^) 赤出汁は、関西でも、たまに飲みますよ〜 お寿司屋さんでは、赤出汁だし! なめこは、火を入れすぎるとダメみたいで お味噌を溶いてからで十分☆ 美味しいお味噌汁でした!
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hamakaeru at 2016-06-18 07:04
おはようございます♪
昨日今日と良い天気が続いていますが蒸し暑いのは嫌ですね・・・ 朝食前のこの時間に拝見してお腹が・・・♪ 白と青の食器で爽やかなテーブルセッティング、もうこれだけで 食欲をそそられます(^^♪ ちりめん山椒美味しいですよね~ピリッと辛くて大好きです❤ お家で作れるのですね✌ 筍の皮でラッピングでなお一層グレードアップ\(^o^)/ 端を折り込まないで面白いですね~♪ このアイディアいただこうかな。。。( ..)φメモメモ ずんだ餅はカエルも関東に来てから知りました。 姪の家族とカエルの家族と一緒にある年のお正月「鬼首」に スキーに行き、宿泊したホテルのイベントで餅つきをした時に 初めてずんだ餅を頂きました♬美味しいですよね❤
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san_paozo at 2016-06-19 08:17
かえるさん、おはようございます♪
ムシムシ暑いのが一番イヤですね~ 梅雨の晴れ間は、お洗濯三昧です(笑) お料理教室では、季節のテーブルセッティングも いつも楽しみにしています! おうちだと、いつも同じような感じになるので… 季節感だすと、気持ちも食欲もアップしますね(笑) ちりめん山椒って、買うとお高いので 作れると嬉しい(*´∀`*) ラッピングも素敵ですよね~ ぜひ、やってみてください☆ それから、ずんだ餅って 関西では、やはり馴染みがないものですね。 私も食べたのは、最近です。 あんこを炊くより簡単なので ちょっと甘いモノが欲しい時に 作れるのがイイと思いました~
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