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さんころより☆
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2016年 04月 26日
美味しいパンと、
かわいいフレンチブルドッグのハナ君が 登場するブログ、『パンとフレブル。』 そちらの、akikoさんが パン教室を始められるということで、早速申込♪ そして、レッスンを受けてきました~ 教室の名前は、 Le temps pur (ル・タン・ピュール) ピュアな時間。 皆さまと一緒にパンを作る時間が、純粋な心地の良い時間であるように。。。 なんて素敵なんでしょ☆ 先生のakikoさんも とっても素敵な美しい女性なんですよ〜 ほんとピッタリの名前です(*^_^*) 初めての教室って、 それだけでも緊張するのですが お互いにブログを通して知っているだけに 違う緊張が走りました~(笑) ドキドキワクワク♪ 先生の優しい笑顔に迎えられ 「はじめまして~」も何だか恥ずかしい(#^.^#) そして、ハナ君には、「ワンっ!」と、 ひと声牽制をかけられ(笑) レッスン開始☆ キッチンエイドを使っての機械捏ねは 興味ありました〜 グルングルン回るのを見ていて、楽しい〜♪ レシピの読み方も教えていただいたし、 きっちり速度、時間を計るのが なんだか実験みたいで面白かったです(^^) ネーミングからしてカワイイですよね〜♥ 乙女って (*´ω`*) 全粒粉を加えて、 フィリングにも負けない旨みもある生地に なっています! 伸ばして焼きます♪ 見た目は、同じように見えますが チーズが入ったものと、 ホワイトチョコが入ったものの2種類あります。 成形は、そんなに形を気にしなくていいので 成形苦手な私向き(笑) この瞬間が一番の幸せ(^◇^) どちらも甘塩っぱい味がクセになるぅ〜 ホワイトチョコの方は、甘さが勝ってて さらに乙女度アップ(笑) クルミの香ばしさと、 クランベリーの甘酸っぱさに バターが加わり、複雑な味だけど とってもおいしかった~♪ 乙女じゃなくても食べてもいいんですよ! (って、あたりまえ、笑) 国産小麦の『湯捏ねミルク食パン』 です。 こちらは、中種法に湯捏ね生地も加えて 少しレベルアップした食パン♪ 生地のツヤツヤさが、ものすごくて 伸びもある素晴らしい状態に捏ねあがっていました! 恐るべき、キッチンエイド(爆) こんなの見たら欲しくなる~ヽ(・∀・)ノ これまたすごいオーブンで 普通の家庭には、ないですね(^^) ひとつだけ焼く贅沢を味わいました(笑) 小窓からこんなによく見えるのも素敵☆ 同じようにあがるのが理想ですが…(汗) 先生から、OKいただきましたのでよかった(*^^)v 2斤なので、カットして1斤分を持ち帰りました。 そのままでも、やわらかくっておいしい食パン☆ トーストすると、パンの耳部分もサクッとおいしく クラム(白いやわらかい部分)も甘みがあって とってもおいしかった~♪ 上手に捏ねあげて焼いたパンって 違うんですね! そして、お楽しみのランチタイム☆ さっき試食してたやんって思った貴方! 忘れてください(笑) ブイヨンを使っていないのに しっかり味がして、おいしい〜♪ トロトロで食べる野菜って感じ(^^) 身体が喜ぶポタージュでした! この見た目からやられます(爆) グリュイエールチーズを使って本格的! お店のメニューにあったら絶対注文してる! (作りなさい!って、どこからか声が…笑) ごちそうさまでした☆☆☆ 美味しいランチも完食して ほんと幸せ〜(*^_^*) 実はこの日、朝から、携帯をなくされた先生… 内心、ものすごく不安で焦ってたと思います。 でも、心配かけないようにと、 ご主人が持って行ったって、、、(笑) そんなそぶりを微塵も見せず 終始、笑顔の先生、、ごりっぱ! その後、無事に戻ってきたそうで (届けてくれた人有り、感謝) ほんとよかった〜\(^O^)/ 日頃の行いが良いのでしょうね! そうそう、肝心のこの方を忘れてはいけません! レッスン中は、ウトウトしてたり くつろいだご様子でしたが(笑) 邪魔したらいけないってわかってたんでしょうね。 ほんと、かしこい子です ∈^0^∋ akiko先生、楽しく美味しいレッスンを ありがとうございました〜♪ 教室を始められたばかりとは思えない程 細やかで丁寧なレッスンで とても勉強になりました! 来月は、カレーパンなんですね! 大好きなので、ぜひレッスン受けたいです☆ 日程が合うといいなぁ〜(^-^) Le temps pur blog
by san_paozo
| 2016-04-26 16:13
| おけいこ * ぱん
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Comments(12)
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ちくわぶ
at 2016-04-28 21:04
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こんばんは、さんころさん。
GW、ダンナ様とお出かけする予定でしたよね? 楽しい時間を、そして美味しいものをたくさん食べてきてくださいね。 事前リサーチしなくても美味しいもんを見つけることが出来そうだし。 どちらかといえば前回の中華料理の数々にコメントしたいところですが^^ しかし何人でいかれたんでしょう? アレだけの種類を食べるにはそこそこの人数でないと処理できない気がするんですけど。 カレー焼き飯にそそられます。 そして、相方が絶賛する若冲先生にも影響を与えた絵師がいたとは。 なるほど~~~。 東京で若冲の展覧会が開催されてますけど、大混雑必至と聞くだけで行く気力が失せてます・・・。 さて、こちらのパン教室さんは新規開講されたのですね~。 前のネタでは逆に東京に行くために終了される教室もあると。 人生は出会いと別れ・・・思わず大袈裟に感じたりしました。 ちなみに相方のお花の先生(写真の師匠はご存知のように僕です)のSHOPにお邪魔したときに フレンチブルドッグがいました。 の~~んびり、静かにしてましたから、そういう性格のお犬ちゃんなのかな??
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hurebullhana at 2016-04-28 21:58
さんころさん(#^^#)
デフォルメ200%の愛情たっぷりのレッスンレポ、ありがとうございます♡ 先日は、ほんとうに遠い所からお越しいただいてありがとうございました! 持って帰られたパン達、美味しく食べていただけたようで良かったです♪ 初回レッスンでは、携帯をなくすというとんでもないハプニングも起きてしまいましたが。。。 念願の『生さんころ』さんとの楽しいひと時。 私も楽しませていただけて、とっても嬉しかったです♪ とくに、『ランチの食べっぷり』。 なんて(*ノωノ) それにしても、ハナ君が自分のブログ以外に登場すると、なんだかちょっと興奮しますね(笑) (↑親ばかです。) ハナ君も、さんころさんの前ではちょっと猫をかぶってたので、これからまだまだ厚かましくなってくるかと思いますが。。。 お時間あったら、是非是非遊びにきてくださいね♪
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mncafenote at 2016-04-29 10:25
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masamoe
at 2016-04-29 12:25
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はじめまして!西宮に住んでます。
いつも更新を楽しみにしています。 お料理教室が好きなので、さんころさんのレポがとっても 参考になります。 カフェのらさんも行ってきました! 素敵なお店だでした。 またお邪魔します。
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san_paozo at 2016-04-29 16:31
ちくわぶさん、こんにちは~♪
今日、主人が帰国します。 お出かけといっても、泊まりは1泊だけで。 あとは、日本食を爆買い(笑) おいしいもの、食べに行きたい~(^^) 中華のお店は、3人で食べました。 お腹がいっぱいという人が出ると 私がその分を食べる感じです(爆) カレー焼き飯が、思わぬヒットでして 行くたびに注文しています(=^0^=) 東京都美術館の伊藤若冲展! めっちゃ行きたいです~ 関西に巡回しないみたいだし、、 なんで!(゚Д゚)ノ です(怒) 東京はそれでなくても人が多いのに かなり混雑するでしょうね~ 待ち時間、どのくらいでしょうか。こわ。。。。 行列嫌いのちくわぶさんには無理ですね(笑) それから、人との出会いと別れ、、、 ほんとそうですね~ どちらの先生も、自分の進むべき道を しっかりと歩まれているので 私も見習わないとって、思います。 それに明日がどうなるかわからないし… わ、、暗くなりそうなので、やめます(爆) 犬も性格ってあるんでしょうね。 「ワンっ」って吠えても そのときだけで、すぐにおとなしくなって オネム状態でした(笑) ほんと、かわいかったです(*´`) 旅行、気をつけて行ってきてくださいね。 お天気もよさそうだし、日焼けにはご用心☆
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san_paozo at 2016-04-29 16:42
akiko先生、こんにちは~♪
へへ、こんなレポで大丈夫ですか?(笑) 感じたままを書いていますよ~ うまく伝わっているといいのですが(^▽^) レッスン、とっても楽しかったです! それにしても、携帯を落としていたなんて、、、 知ったとき、「まじで??」って声にだしました(笑) 無事に帰ってきて、本当によかったです☆ 持ち帰ったパンも美味しくいただき、 母も食パン、喜んでいました~ 私はやはり、ブログのイメージとは違うみたいですね。 食べることに関しては、イメージ通りでよかった(笑) ハナ君、かわいく撮れました! やっぱりすぐにウチの子ってわかりますか? 人間だと、目のあたりに☆や♥いれるところですが 大丈夫ですよね?(爆) 犬が猫をかぶるって、、、ウケルぅ~(^O^) こちらこそ、またレッスンお願いします。 akiko先生と、ハナ君に会えるのを 楽しみにしています♪
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san_paozo at 2016-04-29 16:49
naoさん、こんにちは~♪
とっても素敵でおいしいレッスンでした☆ 最近は教室といえば、阪神エリアばかりだったので 電車にゆられて~も新鮮でした(^_-) そうなんですよ、ブログを通じての出会い! 今年に入って、三人にお会いして 素敵なご縁に感謝です☆ nao さんとも、そのうちお会いしましょうね♪ ハナ君、めっちゃかわいかったです♪ 思ったよりスマートだったし、足が長かった(笑) 先生のブログで、 おもしろかわいい姿で登場してますが 見てるだけで癒されます( ´ ▽ ` )ノ
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san_paozo at 2016-04-29 16:53
masamoeさん、はじめまして~♪
コメントありがとうございます! 西宮在住なんですか? もしかしたら、どこかですれ違っているかも?(^^) cafe NoRaさん、行かれたんですね☆ お店も店主さんもかわいかったでしょ? スイーツのおいしそうなのがFBに出てたので 食べに行きたいなって思っています! またお時間あるときに、 ブログを見てやってくださいね♪ よろしくお願いします!
初めまして
同じお教室に前日に行っていた者です さんころさんが行かれた日と前日と迷って、結局予定ができて前日にしたのです 前日、ご一緒した方とは事前にその日に行かれる事をお聞きしたので、翌日はさんころさんであろうと予測をしており、お会いしたかったのですが残念ですf(^^; レッスンレポも、素敵な文章で分かりやすいです お稽古たくさんされていて、読んでいてもワクワクしますね♪ これからも楽しみにしています♡
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butanekoex at 2016-04-30 07:38
おはようございます^_^
すごく楽しそうで、ステキなレッスンでしたね~(*^^*) 私も、行ってみたいですが、名古屋からはちょっと遠すぎる~! ホームベーカリーではない、手作りパンはどうしても自己流で作る気にはなれません。 かといって、近くの教室はいつも満員でグループができている様子。 やっぱり、さんころちゃんの楽しいブログを見て 味を想像することにします♪ 本当に、すてきな先生ですね^^ 先ほど、『パンとフレブル。』さんにも訪問させていただきました(^^) それからね、さんころちゃんの記事を 今日、リンクさせていただいちゃいました! 事後報告でごめんなさいね。
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san_paozo at 2016-04-30 16:18
yukoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます♪ わぁ、前日にレッスン受けられてたんですね! パン2種類とも、おいしかったですね~☆ akiko先生のブログで拝見して、 パン作りも上級者さんだなぁと思っていました。 ご一緒できなくて、残念でした~ 5月も予約しようと思っていますので 同じ日だったらいいですね☆ 食べてばかりのブログですが 今後ともよろしくお願いします! そちらにも遊びに行かせていただきまーすヽ(´▽`)/
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san_paozo at 2016-04-30 16:26
butanekoさん、こんにちは~♪
あは、さすがに名古屋からだと遠いですね(笑) ホームベーカリーではないパンは やっぱり基本だけでもレッスンを受けるといいですね。 たぶん、わからないことが多いかと。 そうそう、グループができていると ちょっと参加しにくい感ありますね(´Д`;) でも、料理教室とちがって パンは、けっこう仲間に入れるんですよ~ みんな、どうやっていいのか不安だし、 焼けた時の嬉しさで一体感があります! やる気がでた時でも、参加してみてくださいね~ 『パンとフレブル。』のブログから 素敵な先生だとわかりますよね♪ ブログをしていて、こういう出会いには 本当に感謝です☆ そして、リンクの件、 全然問題ないですよ~ なんだろ?早速、遊びに行ってみよう!
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