カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 11月 17日
あちらこちらで、イルミネーションが点灯したり
クリスマスムードが高まっていますね♪ そんな中、 『おもてなし料理教室 seasons』さんへ行ってきました~ 11月は、* 九谷で集うクリスマスメニュー * 九谷焼きの器と和食って、 大人な感じですよね~(^^) 絵画的に表現され、飾り皿としてもイイですね! 柄があると、ごちゃごちゃするかなぁって思ってましたが 色味が同じだと、しっくり馴染んで素敵♪ 一枚も持ってないけど、欲しくなりました(単純です、笑) お茶請けには、レモンピールのチョコがけ。 数日だけジャムレッスンを開催されていたのですが その副産物!(^_^) 日本茶にも合うんですね~、おいしかった♪ まずは、前菜盛り合わせ。 こちらを担当された方は、 品数が多くて大変だったと思います。 もちろん、先生、手が空いた人もお手伝いしますけどね。 鴨と柿って合うんですね〜 初めての組み合わせでした(^^) 鴨ロース自体にも味がついていますが それに柿の甘味が加わって とってもおいしかった☆ 鯖寿司大好き☆ 今回は、時間短縮のため市販のしめ鯖を使っています。 少し炙って、香ばしさも加わり、より美味しく☆ このまま持って帰りたかった(笑) もうちょっと時間を置いた方がいいらしいのですが 十分おいしかった〜♪ 市販のしめ鯖を使うと 最初のハードルが低くなって私でも作れる(^o^) 焼いて旨味を凝縮したキノコ。 丁寧に豆腐をあたると、滑らかな白和えのできあがり☆ おつかれさまです! おかげで、美味しい白和えをいただけました(∩.∩) 雪の結晶に見立てた蓮根がカワイイ☆ からすみそばは、ペペロンチーノ味。 からすみの塩けがまた絶妙! 温かいのもおいしいだろうなぁ〜 こちらもイイですね〜(^o^) オーブンで焼く、すき焼き! これがとっても簡単でおいしい☆ 冷めても美味しいので、 おもてなし時にも一緒に食卓を囲めますね♪ 飲みやすい甘い発泡酒で、おいしかった♪ どれから食べるか迷う迷う(笑) 熱々が登場☆ フタを開けると、、、 イカからもイイお出汁がでて 煮物としても美味しいけど グラタンにするなんて(驚) さらにおいしくなってる☆☆☆ 里芋自体の美味しさもあるんでしょうが 本当に美味しかった\(^O^)/ こちらを担当しました! 盛りつけは、先生がされたので フタをあけてビックリ☆ キレイに洗った蕪と下処理した海老と牡蠣で 簡単にできます♪ 海老や牡蠣からも美味しいお出汁がでるので とってもおいしかった〜 蕪が思わずお餅に見えた、さんころ。 自分で作っておいて、記憶なくす…(汗) もちろん、お餅を入れてお雑煮にしても おいしいんですよ(^◇^) 私も2枚ほど焼かせていただきましたが いかに薄く焼くかがポイントですね(^_^)b ちょっと焦げ目がついているぐらいが おいしそうに見えます! ハードルが高い(危ない)ので フランベしないでも美味しいソースを教えていただきました。 この前、アンリさん で食べたのより美味しいかも! 柚子がまたイイ仕事するんですよね〜 とっても良い香り(∩.∩) 先生、生徒のみなさん、 楽しく美味しい幸せな時間をありがとうございました。 ほんと美味しかったなぁ〜(*^_^*) 「和食でクリスマス」 アリアリ!ですね(笑) 今回このお料理は、普段の食事にも作れるようにと 選んでくださいました。 全て作るのは、至難の業ですが(汗) 確かに、一品ずつだと出来そう(^_^)b 食べたいなら、作りなさい☆(天の声、笑) ラジャ( ̄- ̄)ゞ おもてなし料理教室 seasons hp (クスパ)
by san_paozo
| 2015-11-17 12:35
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
hamakaeru at 2015-11-18 09:50
おはようございます♪
ワォ~豪華で粋なテーブルセッティング❤ クリスマスお料理見てるだけでワクワクしてきます\(^o^)/ これだけのお品数のお料理を時間内で作るのは大変ですね~ 豪華で凄い食材に目が惹きつけられました・・・ カエルは今日午後から料理教室ですがサンコロさんのお料理を 拝見したら行くのが嫌になっちゃいました('◇')ゞ
0
Commented
by
chi-no-heya at 2015-11-18 09:55
わ~わ~わ~(ノ≧▽≦)ノ
もう大騒ぎ~~~ なんて素敵なお料理教室なんでしょうか~゚+。:.゚(*´艸 `*)゚.:。+゚♪ いいないいな 器最高だし、お料理も・・・ヨダレが・・・(笑) レンコンの切り方でこうも変わるなんて・・・ ビックリです! 今度やってみよ~♪ 旦那氏に作ってあげたら喜びそうだね~♪
Commented
by
san_paozo at 2015-11-18 12:33
かえるさん、こんにちは〜♪
豪華でしょう(^^) いつも豪華ですけど、 今月は特別月ですから、さらに豪華☆ 先生と生徒5名で作るのですが これだけ作って食べて、3時間半ぐらいでしょうか。 それぞれ担当するので、けっこう早いんです! 撮影タイムは、撮りたいけど 早く食べたいの葛藤がありますよ(笑) かえるさんのお料理教室も 今月はクリスマスメニューですか? またブログアップを楽しみにしています☆
Commented
by
san_paozo at 2015-11-18 12:34
ちぃさん、こんにちは〜♪
古伊万里焼とは、ちょっと違うけど こういう器も好きでしょ?(^^) 蓮根もこうやって部分的にカットすると 雪の結晶になるなんて、ビックリでしょ! ちらし寿司の上にトッピングしても 華やかになりそう〜 ぜひぜひ、やってみてね☆ クリスマスって洋食のイメージだけど 和食もイイなって♪ 主人に作ってあげると、 感動して泣かれるかも?(笑)
Commented
by
meru103 at 2015-11-18 15:42
Commented
by
aozoracafe123 at 2015-11-18 19:19
Commented
by
ちくわぶ
at 2015-11-18 20:34
x
こんばんは、さんころさん。
お料理の教室、そういえば最初にお茶とお菓子系でその日の説明がされてますよね? コレって、説明聞き逃さないかな~と思ったりして。 美味しいもの食べながらでしょ?? うめ~~って食べてる最中にメモとかしてる場合じゃなさそうだし。 九谷焼、それだけで理由も無くおお~ってなりますね。 どんなお料理が乗るのかなって想像したら目玉焼きが浮かんでしまいました・・・。 鴨と柿とは恐れ入ります。 メロンと生ハムに匹敵しそうな悶絶コラボですね。 鯖寿司、大好きなのでうらやましい。 蕪とカキは・・少々苦手でございます・・失礼しました。
Commented
by
ho-joan at 2015-11-18 22:29
こんばんは☆
和の器でクリスマスのテーブルセッティング! なんて素敵なんでしょう! 今年は、我が家も和でいこうかなぁ~♪ ほんとに素敵です! お料理も勿論美味しそうですが、柚子とオレンジのクレープシュゼットがたまりませぇ~ん! ぶりん
Commented
by
san_paozo at 2015-11-19 12:31
メルママさん、こんにちは〜♪
九谷焼の器って、ほんと絵みたいで とっても素敵でした(^^) メルママさん、そそっかしいんですか?(笑) 私も〜\(^O^)/ 高級な器は、使うの勇気いりますが 使わないともったいないという葛藤に陥ります(^^;)
Commented
by
san_paozo at 2015-11-19 12:31
かっきーさん、こんにちは〜♪
九谷焼をいただいたんですか? いいな、いいな(^^) どんなお料理にも合いそうですよ! 普段の食事が豪華に見えるかも(笑) すき焼きミルフィーユは、 オーブンに入れて焼くだけなんですが ちゃんとすき焼きで驚きました! やっぱりイイお肉は、違うな♪とも思いました(爆)
Commented
by
san_paozo at 2015-11-19 12:32
ちくわぶさん、こんにちは〜♪
説明を聞きながら、お茶をいただくのですが 「おいしー」って思わず声が出たりするので 説明から脱線します(笑) レシピは書いていただいていて ポイントを自分なりに書き入れるぐらいなので 安心してください! ちゃんとメモとれますから〜(^^) 九谷焼に目玉焼きですか! 斬新〜めっちゃ高級な目玉焼きみたい(笑) 白と黄色で器の柄が引き立ちそうですけどね♪ 鴨と柿のコラボは、おっしゃる通り メロンと生ハムのようにピッタリの相性です☆ おいしかった〜 鯖寿司、私も大好きで 独身時代、ちょっと奮発してって時に 大丸心斎橋の前にあるお寿司屋さんで買ってました! 5〜6千円ぐらいしてた記憶が…(^^;) 独身の強みですね、はい(爆) 蕪は、大根系なのでわかるのですが 牡蠣も苦手なんですか? まだ苦手食材あるのでしょうか…(笑)
Commented
by
san_paozo at 2015-11-19 12:32
ぶりんさん、こんにちは〜♪
クリスマスに「和」もいいですよ(^^) 柄もの器だと華やかだし、 しっとり大人な雰囲気も素敵だと思いました。 クレープシュゼットは、お店の味! 柚子だけだと、やっぱり苦みが先立つみたいで オレンジと合わせると、絶品ソースになります! ぶりんさんちのクリスマス、 ブログアップされるの、楽しみにしています(^○^) なんやかんやと言ってるうちに クリスマス → お正月になりそうですね(笑)
|
ファン申請 |
||