カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 06月 11日
6月「まーさんのお料理教室」 今月は、沖縄料理ですよ〜(∩.∩) と、その前に、 これからレッスンを受ける予定の方は 見ない方がいいと思います (^_^)b 今月はお楽しみがあるので(笑) (ほとんど見てる人は、いないと思いますが一応、笑) それ以外の人は最後まで、おつきあいを♪ お茶は、冷たいさんぴん茶☆ とってもおいしい~♪ 香りがイイですね!好香! お茶うけは、紅いもタルト! すんごい色ですが、おいしいお菓子(^^) さぁ、気持ちもすっかり沖縄入り(笑) まーさん、おめでとうございますヽ(*´∀`)ノ♪ こんなカワイイお箸をいただきました~ うれしいな!大切に使います! さぁ、レッスン開始です☆ 今まで、ソーキそばを食べて 美味しいと思ったことがない、さんころ(´Д`;) 麺がイマイチで粉っぽい感じがして… それがこれは、とっても美味しい♪ 太麺でコシがあるタイプ。 こちらは、大阪の大正区で作っているそうです。 沖縄じゃないんやぁ〜(驚) 大正区は、リトル沖縄と呼ばれていますけどね(^_^)b 何度も茹で汁を濾す作業があるのですが ちょっと面倒かなぁと思ったけど そういう手間をかけることで 美味しいソーキそばが出来ました♪ 骨からポロリと取れるし、おいしー☆ このまま、おかずにしてもGOODだわ(^O^) 昆布の炒めものという意味。 出汁をとった後の昆布をつかいます! おいしいな( ゚v^ ) 丼にしたり、炊き込みごはんの具にしたりと 色々使えますヽ(・∀・)ノ 今日の一品☆ これは、もう超簡単です(笑) 我が家でめっちゃ登場しそうです(笑) 炊き込みごはんのことです。 こちらは豚肉の代わりにツナ缶を使って作ります。 ご一緒した生徒さんが細かく切ってくださって、、、(切るの苦手、汗) ラッキー(笑) ありがとうございます! イイお出汁がでていて、最高! おいしかった~☆ 炭水化物系だし! 食べきれない方もいらっしゃって、 お持ち帰りしていましたよ! 言わなくてもわかると思いますが、 私は楽勝でした(・∀・>) 「ちんびん」とも言うそうですが、 黒糖味のクレープ♪ またまた炭水化物(爆笑) 素朴な味だけど、おいしかった☆ 黒いのから、生っぽいものまで(笑) こんなとこで個性がでなくてもいいけどぉ~ 濃淡でお皿を並べようと、盛り上がり かなりウケて、面白かったです(´∀`) 巻きが甘くなりました! でも、色的には、ちょうどイイみたいヽ(*´∀`)ノ 紅茶は、ウーフさんの「アッサム ハルムッティー茶園」を アイスミルクティーでいただきました。 黒糖のしっかりした甘みにも負けない美味しい紅茶☆ ごちそうさまでした☆☆☆ ほんと毎月、美味しくて楽しいレッスンです♪ で、今月は、これで終わりじゃないんです! ヤッタね、うれしいーーー♪ こんなプレゼントもいただいて、ほんとイイ日だったな(笑) しっとり焼き上がっていて、程よい酸味が最高(^x^) 旦那くんも気に入って、爆食いしてました(笑) まーさん、本当にありがとうございました m(__)m 一年って、あっという間だけど また来年、皆勤賞をいただけるように通うぞーー! よろしくお願いします♪ ☆お料理教室&お家レストラン☆ punto hp
by san_paozo
| 2015-06-11 12:34
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
kirakiracafe2 at 2015-06-11 20:59
さんころさん、こんばんは♪
皆勤賞おめでとうございます(*^^*) レモンケーキ、可愛くて美味しそうです〜 ソーキそばは、一回だけ食べたことがありますが 美味しくなくて良い印象がないのですよ^^; なので美味しいソーキそばを食べてみたいです。 黒糖好きなので、素朴なクレープもいただきたいな♪
0
Commented
by
san_paozo at 2015-06-12 12:52
kirakiraさん、こんにちは〜♪
ありがとうございます☆ 賞という名のつくものって いただくと何だか誇らしいです(笑) レモンケーキは、大好きで ほんと美味しくいただきました! kirakiraさんのレモン型のケーキを 食べてみたいです! 早くケーキ屋さんかカフェをオープンしてくださいね。 ソーキそば、、、やっぱり?(爆) おいしくないですよね〜(^^;) あれはたぶん、麺が不味いと思うんですよ。 私は、3回ほど食べたことがあるんですが もう二度と食べたくないと思っていましたもん(笑) レッスンで食べたソーキそばが美味しくて 美味しいものもあるんだと発見☆ 自分で作るにかぎるかも…(^^) 黒糖のクレープは、かなり素朴で ホッと一息いれるのに美味しいスイーツでした! 生地に黒糖を入れるだけなので 簡単でしたよ〜
Commented
by
aozoracafe123 at 2015-06-15 19:29
Commented
by
san_paozo at 2015-06-15 22:35
かっきーさん、こんばんは☆
サーターアンダギーだけでなく ちんびんもmix粉売ってるんですね(*゚▽゚*) 今は、簡単に作れる時代でありがたい(笑) 素朴なお菓子って、飽きないし なんとも言えず、美味しいですよね~
Commented
by
aozoracafe123 at 2015-06-16 19:42
こんにちは☆
天神橋の商店街の中の沖縄の店にも ちんびんミックス、売ってかも! ちんびんミックスって、こんなの↓ http://aozoracafe.blog.eonet.jp/weblog/2013/05/post-dcb4.html
Commented
by
san_paozo at 2015-06-17 12:34
|
ファン申請 |
||