カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2015年 04月 21日
何のパンを焼こうかなぁって思った時に
食べたいと思った、草餅☆ それって、パンじゃないしぃ~(笑) でも近い感じのものを焼きました! レシピは、こちら → ☆ 倍量にして焼きました♪ ヨモギの香りに餡子! おいしい(^ニ^) 生地もモチッとしてるし、 これは、まるで草餅です(^^) 焼成時、生地の上に天板を重ねて焼くのですが、 我が家の天板は、ハネ部分を庫内の溝に入れるタイプで 違う場所だと重ねられず、小さなステンレス板をのせて焼きました。 なので、焼き色にムラがある状態です(笑) それに、黒ゴマがなかったので 金ゴマをトッピング。 ちょっとボヤッとしていますね〜(爆) お茶が合います☆ 生地の半量は、丸めて粉をふって焼きました。 押さえていない分、フワッとした焼き上がりです。 モチッと感も、こちらは少ない! 不思議ですね〜(∩.∩) おいしいのですが、 きな粉バターをつけると これがまた、草餅に(笑) おいしーーー☆ <きな粉バター> 有塩バター 25g きな粉 20g ハチミツ 好きな量(←いい加減な、笑) きな粉の風味を生かすため ハチミツは、アカシアなど あっさりしたのがオススメです☆ いただきまーすヽ(・∀・)ノ
by san_paozo
| 2015-04-21 21:02
| おうちぱん
|
Trackback
|
Comments(4)
Commented
by
ちくわぶ
at 2015-04-22 11:14
x
おはよ~ございます、さんころさん。
前の続きですけど、アオヤギって関西では馴染みが薄いみたいですね。 相方も食べてない、みたいなこと言ってました。 こちらでは普通にお刺身(生)で売ってますし、お寿司のネタでも定番です。 でもって今回のパンですが、びっくり。 ぱっと見、草もちと間違えそうな・・・。 でもこういう応用ものをレシピ見て サラリと作っちゃうさんころさん、すごいですね~。 さらにきな粉バター!またまたびっくり。 これめっちゃ美味しそうじゃないですかぁ。 試してみようかな。
0
Commented
by
san_paozo at 2015-04-22 12:41
ちくわぶさん、こんにちは〜♪
やっぱり?! アオヤギって、名前を聞いて調べたぐらいですもん(笑) 江戸前寿司のネタだと、そこに書いていました。 貝類のお寿司は、あまり食べないですが 美味しそうですね(^^) ふふふ、草餅っぽいでしょ?(爆) 写真だとよけい、そう見えると思います。 レシピを見て、サラッと作れていませんよ(^0^;) けっこうアバウトですし、、、 でも家で食べるのには、十分です! きな粉バター☆ 試してみてください♪ 一応、目安でバターときな粉の量を書いていますが 適当で大丈夫です!(笑) バターをフワッとするぐらい練るとイイですよ〜 あと、きな粉は、飛び散るので注意です(爆)
Commented
by
ho-joan at 2015-04-23 22:37
こんばんは☆
ヨモギのアンパン! なんて美味しそう! 良い香りがしてきそうです。 美味しいお煎茶と一緒に頂きたいです。 きな粉バター・・・これも美味しそうですね。明日作ってみますね(^_-)-☆ ぶりん
Commented
by
san_paozo at 2015-04-24 12:33
ぶりんさん、こんにちは〜♪
ヨモギあんぱんには、お茶です(^^) 美味しいお煎茶があれば最高ですね〜 家には、そこそこのしかなかったです(笑) きな粉バターは、混ぜればできあがり☆ それに、分量も適当でいいですよ〜(爆) ぜひお試しあれ〜\(^O^)/
|
ファン申請 |
||