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さんころより☆
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2014年 06月 10日
最近、歩いていると小さな虫がグルグルわいています。
ぼぉーっと歩いていると、その輪の中へ突入! げっっ、、、となる、さんころです☆ だいたい太陽の光加減でわかるのですが たまに、ね(^^;) 決して、口を開けて歩かないように(笑) 6月の「まーさんのお料理教室」へ行ってきました。 今月は、教室オープンして4周年の記念月♪ おめでとうございます~☆ こちらがお祝いするところ、まーさんからプレゼント! ありがとうございます♪ うれしいな(^^) ✽ウェルカムティー お茶は、ウーフさんの『文山包種茶』。 キレイな色の台湾茶。 あまり苦くなく、スッキリと飲みやすいです♪ お茶うけは、甲子園口の桔梗堂さんの『うめのしずく 万葉の里』。 ご近所の和菓子屋さんで「冷やし白玉しるこ」が有名なお店。 このゼリーみたいなお菓子もスッパ甘くて美味しかった♪ でわ、レッスン開始です☆ ✽ガルガネッリ 鶏ミンチとフレッシュトマトのラグー ショートパスタを手打ちで♪ 薄く伸ばした生地をカットして、 溝のある木板に押し付けて模様をつけます♪ 楽しい~♪ みんなですると、アッという間に出来上がります! でも、一人で作業をするとなると、寂しいかもね(苦笑) 合わせるソースは、鶏ミンチとフレッシュトマト。 なので、お肉のソースだけど、あっさりしています 緑のモノが入るとお皿も華やかになって 見た目にも美味しそうですよね! 軽くペロリと食べちゃった(・∀・) ✽ベッガフィーコ シチリアの郷土料理。 香草パン粉が香ばしくって美味しい♪ みんなで手開きしました~ 危なっかしい手つきでしたが、何とかできた、さんころ。 日頃やっていないのが、よーくわかる瞬間(汗) イワシなので、ふた口ぐらいで食べれます(笑) パンにのっけて食べると、さらに美味しい☆ このレモンスプレー、すごいですね( ゚д゚ ) 直接レモンにセットして、プシュー! 壊れるまで使うそうですが、最後までモツのか…なぞ(笑) ✽モロッコインゲンの粒マスタードマヨ和え 今日の一品。 モロッコインゲンって、買ったことがない! 最近はスーパーでもよく見かけるみたい。 炒めて和えるだけなので、超簡単☆ これは我が家の食卓にも登場させよう(笑) 続いて、デザートです☆ ✽びわのコンポートのシュワシュワジュレ 甘く煮たびわを炭酸ジュレに閉じ込めます! 炭酸って固まってもシュワってするんですね~(驚) 上の方は、気が抜けてる感じでしたが、下部はOK! 夏にピッタリのデザート☆ 紅茶は、ウーフさんの「ete レモン」。 爽やか~おいしい♪ アイスにしても美味しそうな紅茶でした。 ごちそうさまでした 今日も幸せな時間を過ごせました。 でも今日は、さらに嬉しいことが! 一年間休まなかったので、皆勤賞をいただきました~ 美味しいチャンベローニ(リング型ケーキ)です☆ いただいた紅茶とともに、ハッピーティータイム♪ まーさん、ありがとうございました ☆お料理教室&お家レストラン☆ punto hp
by san_paozo
| 2014-06-10 21:14
| おけいこ * りょうり
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Comments(16)
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kasutera0141 at 2014-06-10 23:48
さんころさん、こんばんは~!
なんて美味しそうなんでしょう!! 最初のお写真、雑誌の1ページのようです。 くるくるパスタ、手作りなんですか!? すごーい!! パスタもいわし手開きも、私には無理です~。 パンもお料理もすごい腕前なんですね! ご主人がうらやましいわ~♪ こんな素敵生活に憧れます!!
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mncafenote at 2014-06-11 00:01
さんころさん、こんばんは☆
昨日は虫のグルグルに2回突入しました^^; で、しばらくつきまとわれました(笑) まーさんのお料理教室、皆勤賞なんですね~。 嬉しいプレゼントでしたね☆ 来年も皆勤賞目指して、楽しいレッスンの時間を過ごしてください♪
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ho-joan at 2014-06-11 09:56
おはようございます。
順に見せていただきますと、作ってみたいなぁ~って思います。 どれも美味しそうで・・・ 刺激を受けました! 夕食は、久しぶりに頑張ってみようと思います(^_-)-☆ >このレモンスプレー 我が家にも大小ありまして、小さいほうは、ゆずとかカボスにいいですね。海外に行った友人のお土産です♪ ぶりん
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aco_sugar at 2014-06-11 11:31
さんころさん、こんにちは。
読み逃げ常習犯ですが^^; いつも楽しく、お腹をグーグー言わせながら拝見させてもらってますよ~(笑) 今日のお料理教室のメニューも美味しそ~♪ さんころさんが紹介されてるお店も、たまに近くまで行くところが紹介されてたりして^^ また、機会があったら参考にさせてもらいますね。 これからも、美味しいブログ楽しみにしています^^
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hamakaeru at 2014-06-11 18:25
こんにちは~♪
サンコロさん皆勤賞おめでとうございます(パチパチ) ガルガネッリって洗濯板のようなものの上で綿棒を転がしながら このようにして作るのですね~ 納得!面白くて夢中になりそう・・・ モロッコインゲンは見た目は硬そうですが意外と柔らかく よく胡麻和えにして頂きます♪ サンコロさんの行ってらっしゃる料理教室は作っている段階でも 撮影出来るのですね~ カエルの行っているところは出来あがったものだけ撮影OKですが 料理を作っている時は禁止なんですよ・・・ 今月は料理教室が4回もあり今日は2回目で「手作りパンでオシャレにランチタイム」の テーマで手捏ねパンを作りました。 生地をたたきつけながら、サンコロさんのパンを思いだし「美味しくな~れ」と 呪文をかけながら作ったせいか、とても美味しく出来ました\(^o^)/
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mieti_3 at 2014-06-11 19:44
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san_paozo at 2014-06-11 20:29
カステラさん、こんばんは☆
お褒めいただきありがとうございます(嬉) 素材がいいとこのようなのが撮れるんですね~(^^)V ショートパスタも手打ちで とっても美味しそうでしょ? イワシの手開きは、けっこう簡単で 包丁が苦手な私も大丈夫でした! と、いっても危なっかしい感じで 先生に助け舟だしてもらってましたが(笑) カステラさん、誤解されています(^^) パンは家で食べる分には、OKレベル。 料理に関しては、、、、全然ダメです(^^;) レッスンを受けても、その場で満足することが多く 主人は、ありつけていないというのが現状(汗) うううう、、がんばります(・∀・)
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san_paozo at 2014-06-11 20:33
naoさん、こんばんは☆
あら、、naoさんも虫グル突入?(笑) 今、めっちゃ多いですよね~ 確かに、しばらく何匹かを引き連れてしまう(^^) 皆勤賞☆ 賞って、この歳になるともらうことないし ほんと嬉しかったです♪ 一ヶ月に一回のレッスン! 来年も必ずいただきます(宣言)
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san_paozo at 2014-06-11 20:38
ぶりんさん、こんばんは☆
内容も盛りだくさんで とっても美味しそうでしょ? そうなんです!美味しかったんです(笑) 試食タイムが一番の幸せ~の、さんころです! ぶりんさんの夕食はどんなんだったんだろう?(^^) 興味あります! このレモンスプレーの小さいのがあるんですか? ありそうでないですよね。 こんな直接つけてスプレーにするなんて! ぶりんさんちでも登場しているんでしょうか。 食卓にあると、必ずスプレーしたくなりそう(笑)
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san_paozo at 2014-06-11 20:45
acoさん、こんばんは☆
コメントありがとうございます♪ こちらこそ、読み逃げ…していますよね(笑) いつもシューたんに癒されてて アップされるのを楽しみにしています! acoさんの行動範囲に近づいていますか? 参考にしていただけると嬉しいです♪ acoさん、シューたんに会えるといいなぁ~ もし、、お見かけしたら声かけてもいいでしょうか。 若干、挙動不審女になってるかもしれませんけど(笑)
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san_paozo at 2014-06-11 20:53
かえるさん、こんばんは☆
ありがとうございます♪ 賞と名のつくものは、もらうことがないので とっても嬉しかったです。 ケーキもいただけたし…って、そっち?(笑) 手打ちパスタって色んな道具がありますが 確かに、これは洗濯板みたい(爆) 洗濯板は、もっと溝が大きいのかなぁ~ 100均で見てみよう(^^) 模様をこうやってつけるって 実際やってみないと、わからないですよね☆ とっても楽しい作業でした! こちらの教室は何でも撮影OK! もう一つの方は、担当料理があるので 写真を撮る暇がないんです。 お料理教室も色々ですね~ 今月は4回も行かれるんですか? 週一ですか、すごい☆ 手捏ねパン、美味しくできてよかったですね~ 愛情込めて作る! かなり美味しさに違いがでそうですもんね。 「美味しくな~れ」この呪文は大切ですね(笑) ブログアップされるのを楽しみにしています!
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san_paozo at 2014-06-11 20:56
みえちさん、こんばんは☆
ショートパスタを手打ちで作るのって とっても楽しいですよ~ ちまちま作業するのは、わりと好きなんですけど 私が作ると、始めはとても丁寧だけど 途中からいい加減になってしまうんですよね! あーー性格なおしたい(笑)
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wib00261
at 2014-06-11 23:59
こんばんは、さんころさん。
ほえ~、こうやって作るんですかぁ~? こういうパスタって。 なるほどなるほど。 しかしレモンのヤツといい、小道具が出てきますね^^ このイワシって・・・・パン粉まぶして、要するに生のままですか? オーブンとかで焼いてないですよね、どう見ても。 生っぽさはないのでしょうか?? イワシはあまり食べないので気になりました。 びわといえば千葉です^^ とはいっても房総半島だから、ここからはかなり遠いのですが・・。 関西の方はびわって食べる機会あるんでしょうか?
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san_paozo at 2014-06-12 12:27
ちくわぶさん、こんにちは〜♪
手打ちショートパスタを作るのを見る機会がないから 面白いでしょ?(^^) この状態でもう少し乾燥させると 丸い円が保たれるみたいです! 道具が登場すると、盛り上がります(笑) レモンのスプレーも、面白いと思いました! 直接、スクリューになったスプレーの先を 突き刺すんですよ! 驚きです(∩.∩) イワシ料理は、このように並べたあとオーブンへ。 ちゃんと焼いています☆ 焼き上がりは撮ってなかった(汗) イワシは足が速いけど、安い! 旬の時期は、家庭の味方ですね。 まぁ、あまり魚を食べない私が言うのもなんですけど(爆) そして、びわは、関西でも食べますよ〜 庭に植えてる方もチラホラ。 実家では、よく食べていました。 たまに、味が薄い、まっずいのがありましたが(苦笑) そんなのをコンポートすると、美味しくなると思います。 美味しいびわって、そのまま食べてしまいますもんね(^。^) こちらに出回っているびわは、九州や四国モノかなぁ。 そういえば、自分で買ったことないです! 関西でも食べる発言、撤回しましょうか(笑)
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towananakao at 2014-06-12 17:31
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san_paozo at 2014-06-12 20:24
tonapanさん、こんばんは☆
モロッコインゲン、おうちで出るんですか? さっすがぁ~私なんて買ったことなかったんですよ(笑) 美味しいですよね~ お魚にヘルシーなお肉のソースのパスタ。 なかなか女性の心を鷲掴みするレッスンでしょ?(^^) めっちゃ幸せな時間を過ごせました~
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