カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年 07月 07日
今日は七夕ですね☆
ここらでは、天の川は見えないだろうなぁ~明るいもん。 独身時代の旦那くん、忙しくても七夕には会いにきてくれました。 なんてロマンチスト(笑) 七夕…すっかり忘れてて家まで来た旦那くんに 「何かあったん?」と言って ガッカリさせてた、さんころです(^◇^;) 忘れてた上に、ちょっとした暴言も吐いた年もあり、 今だにネタにされる…汗 さて、今日は7月の「まーさんのお料理教室」へ行ってきました。 うわ、画像めっちゃボケてる… 生姜茶で作るジンジャーエール♪ 外はとっても暑かったので、うれしいo(^▽^)o お茶うけは、ゼリー。 3種類の味から選びます。 私は『ナチュラルハウス 佐藤さんのみかんゼリー』をチョイス♪ 冷凍されたゼリーは、適度な甘さでおいしかった! ✽ムール貝と夏野菜の冷製パスタ ムール貝がのっかると、すごく豪華に☆ 冷たいお野菜たっぷりのパスタは、カッペリーニで。 水なすは、手でちぎるようにするんですね~ 知らなかった(恥) 枝豆の緑がキレイで、赤黄黒とカラフルです♪ トマトソースも火を使わず作るので簡単 とってもおいしいパスタでした~ ✽宝来ししとうのパン粉焼き 奈良野菜の宝来ししとうを使った今日の一品。 七夕仕様(?)の☆のお皿に♪ パン粉とハーブmixを乗っけて焼くので簡単! そして、おいしい(^-^) ✽ストラチェッティ トマトとバルサミコのソース まーさんがイタリアで習った料理をアレンジしたもの。 このソースがとっても美味しい 安いバルサミコも、高級バルサミコ酢になったみたい☆ 甘いソースだけど、お肉に合います(・∀・) オレンジピール入りのパンにもこのソースをつけていただきました! ✽ローズとアロエのヨーグルトケーキ 夏らしいスイーツ♪ プルプルして喉越しもツルンっと(´∀`) さっぱりしたケーキは、こんな暑い日でも大歓迎☆ 土台に使った「バターサブレ」 なつかしいお菓子ですね~(笑) お茶は、ウーフさんのアンバーの水出し。 ダージリンにブルガリアンローズとカモミールのマリアージュ。 甘酸っぱい香りがとっても美味しい紅茶です! ごちそうさまでした 今日も美味しく楽しいレッスンでした♪ ありがとうございました (_ _) かなりお腹がいっぱい~動かないと!(笑) ☆お料理教室&お家レストラン☆ punto hp
by san_paozo
| 2013-07-07 19:44
| おけいこ * りょうり
|
Trackback
|
Comments(6)
Commented
by
jiroemon0310 at 2013-07-07 21:06
今日はあぢい1日でしたね^^
予報が大当たり! 関東は梅雨明けの猛暑日! cakeつくりもイイネ★P^^ 七夕のエピソード・・・ 思わず吹いてしまった治郎右衛門でしたw(^_-)-☆
0
Commented
by
belgium44 at 2013-07-07 21:38
さんころさん、こんばんは~♪
わぁ~、優しいロマンチストな旦那さまですね~❤ ちょっぴり羨ましいなぁ~。 イベントを大事にする旦那さんなんですね~。 それでは今でもネタにされちゃいますね~^^ ガラスの涼しげな食器が綺麗だなぁ~。 このバターサブレ、今でも近所のスーパーで売っています。 ケーキもあっさり系で夏っぽくて美味しそうです。
Commented
by
san_paozo at 2013-07-08 07:54
治郎右衛門さん、おはようございます♪
関東は梅雨明けですね。 こちらはまだ発表されていないけど、そろそろかな。 ケーキも夏はオーブンを使わないものがイイネ(笑) さっぱりしていて、涼しい部屋でいただくのは格別です☆ 七夕…ほんと、主人には申し訳ないです(^-^) なんて乙女らしからぬ言動。 若い頃より、今の方がイベントごとにも敏感になりましたよ(^_^)b
Commented
by
san_paozo at 2013-07-08 07:59
さおりさん、おはようございます♪
ほんと、見かけによらず(?)ロマンチストでして…(笑) 乙女度は、主人の方が上かも(^o^) 毎年、七夕になると思い出す苦い思い出です、ハイ。 夏は、ガラス食器が見た目にも涼しげでいいですよね。 っと言っても、私はほとんど持ってないのですが… こういうテーブルコーディネイトを見ると欲しいなぁって思います。 バターサブレ、昔ながらのお菓子ですよね〜 今度、スーパーで見かけたら買ってみようかな(∩.∩)
Commented
by
cheb-0522011 at 2013-07-08 22:09
「七夕には必ず会いに行くよ!」とは、、、なんてロマンチックな\(◎o◎)/❤
照れちゃいます~、そして羨ましいです~❤ そうそう、北海道は8月7日が七夕なんですよ~ しかも、子供たちが仮装して歌いながら家々を周って、ろうそくとお菓子を もらってまわるという風習が、、、ハロウィンとのハイブリッドですね(笑) 本州の七夕と全然違うんですよ~(^^ゞ それはさておき、、、素敵なお料理教室ですね~ 冷製パスタがめちゃくちゃ美味しそうです♫ 水なす大好き! 奈良野菜のししとうもいいですね~ 興味津々です(*^^)v
Commented
by
san_paozo at 2013-07-09 09:14
ラピさん、おはようございます♪
そう改めて言われると、こちらが照れてしまいます(^x^) でもね、今や、私の反応がひどすぎたことしか記憶にないらしく 七夕になると思い出し笑いしているらしい…汗 北海道は、一ヶ月遅いんですね〜 それにほんと、ハロウィンみたい! 仮装って、、、何するんやろう。お化けとか?笑 全然違いますね☆ お料理教室へ行くと、発見がいつもあって新鮮です! 水なす、大阪泉州が有名ですね。 水分たっぷりのお茄子も、そのままやお漬け物以外にしても 美味しいんですよ〜 奈良野菜のシシトウは初めて食べました。 甘長や万願寺のうような味で辛くないから 安心して食べれました(^_^)v ご当地野菜って色々あって美味しいです。 北海道も美味しいモノいっぱいだろうなぁ〜♪
|
ファン申請 |
||