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さんころより☆
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2013年 04月 10日
今宵のお宿は、玉造温泉『佳翠苑皆美』さん。
わぁ〜お庭が目に飛び込んできます! こちらのお庭、 米国の日本庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」が企画する 2012年日本庭園ランキングで9位に選ばれました。 昨年は10位で5年連続のランキング入り。 確かにとっても手入れが行き届いていて素晴らしい フリードリンクパスポートをいただいたので 庭園が見えるラウンジでゆっくりお茶しましたよ(*^^)v チェックイン時のウェルカムドリンク。 「葛餅のジュレと福来茶」 島根の出西生姜のジュレがかかった葛餅は、 柔らかくって美味しかった♪ 福来茶(フクギチャ)は、隠岐の島に自生する「フクギ」のお茶。 胃腸を整える健康茶。 味は…忘れました(汗) お部屋に案内されて、再びウェルカムドリンク? お抹茶とお菓子をいただきました(^^) お部屋は、2部屋と広縁のある贅沢なバストイレ付きの「吉祥」 こちらに3名(男性一人 女性二人)で泊まりました。 お庭も見えて気持ちいい〜 古代出雲神話で大国主命とともに国造りをした少彦名命によって見出されたとされる、 日本でも最古の歴史を持つ玉造温泉。 美肌と健康に高い効果を持つ名湯として親しまれてきたそうです。 出雲国風土記によると、『一度入浴すればお肌が若返るようになり、 二度浴すればどんな病も治癒してしまう。 その効能が効かなかった事は聞いたことがないので人々は神の湯と呼んでいる』 ですって!(誰に向かって?笑) 美肌と聞くと、かなりテンション上がりますね〜(笑) 美肌県グランプリでは島根県が第1位☆ おぉー♪さらにテンションアップ! こちらでは、9階に展望湯と1階に大浴場がありました。 どちらにも露天風呂はあります。 9階の方は、かなり塩素臭がきつかったのでイマイチ(汗) 1階は奥の方の露天風呂のお湯がよかったです♪ 大浴場へ行くまでに中庭があるのですが、 そちらに源泉掛け流しで手湯・足湯コーナーがありました。 手湯でお顔をタオルパック!これが最高☆ ツルツル、さらさらに(^◇^) やっぱり源泉掛け流しじゃないとね(^_^)b さて、おまちかねの夕食です♪ 食事は個室を用意していただきました〜 食前酒のあんず酒からはじまり *先付け 桜胡麻豆ふ 友ダレ ピンク色でかわいい〜 胡麻豆腐に胡麻ダレ! 胡麻してます(笑) *前菜 旬の味覚盛り かわいい器に入った前菜。 ちょっとずつどれも美味しくいただきました♪ *小鍋 出雲 恵比寿 大黒縁起鍋 海老餅おいしー☆ 平田十六島岩海苔の風味もよく海を食べる感じ。 *お造り 鮮魚盛り合わせ どれも新鮮でおいしかった♪ プリップリの海老は何海老? 配膳の方に聞いたけど、結局教えてもらえず(汗) 他の料理の食材も答えることができず そこはマイナスです… *楽盛り 甘鯛木の芽味噌焼き 鯛の甘さと香りのよい木の芽味噌。 茶碗蒸しは、雲丹入り。 もずくがすごく美味しくビックリ! *蓋物 地取れ魚の煮付け 魚の名前は不明(汗) 崩れることなく煮付けられたおいしい魚。 *洋菜 和牛のグリル 柔らかいお肉は、脂加減もちょうどいい♪ オリジナルみぞれおろしでいただきました。 おいしかった〜 お造りのエビガラで作ったお味噌汁。 お出汁がとってもおいしかった♪ *御飯 皆美のだし茶漬け 漬け物 蜆のエキス入り味噌で漬け込んだ鯛のだし茶漬け。 島根 → 宍道湖 → シジミ ですもんね! お腹がいっぱいだったけど、さらさらっといけた(笑) *デザート 季節のフルーツ盛り合わせ ごちそうさまでした☆☆ こちらのお酒は、「やまたのおろち」 出雲らしいネーミング! 味はスッキリ辛口。 苦手なお漬け物以外、残さずいただきました。 さらに、食べきれないという女子の分まで食べたので かなり満腹(^ニ^) さて、雨が止んだので、ちょっとお散歩しましょ☆ カロリー消費しないとヤバイです…(笑) 温泉街を流れる玉湯川の両岸に桜の木が植えられています。 ちょうど満開だったらしいですが、雨風で桜も散り始めてしまいました。 そんな玉造温泉街では、あちこちに勾玉を見かけます。 こんなかわいい照明も♪ でわ、もう一度、温泉に浸かって明日に備えます! 佳翠苑皆美 hp 住所:島根県松江市玉湯町玉造温泉 Tel:0852-62-0331 アクセス:松江玉造I.Cより車で10分 JR玉造温泉駅より車で5分 玉造温泉ガイド たまなび hp
by san_paozo
| 2013-04-10 20:37
| たびにっき
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Comments(6)
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belgium44 at 2013-04-10 21:01
さんころさん、こんばんは~♪
すごく立派な玉造温泉のお宿ですね~。 お庭も綺麗で立派~と思ったら、もうトップ10に入る常連さんでも あったのですね。 お部屋も綺麗ですね。 本当に社員旅行なの~?って思うくらいです。 さんころさんもお漬物苦手なんですね~。 私も苦手なんです・・・・ お魚が美味しそう・・・・少人数制の旅行なの~?って思うくらい。 私の時は部屋はざこ寝、夕食時はカラオケを強制されお酒注ぎばかり やらされてました。 勾玉、最初の2枚が特に可愛いなぁ~♪
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さんころさん、こんばんは。
玉造温泉、私も三年前に泊りましたよ~ でも、こんな高級な旅館ではありませんでしたが(笑) 松江は江戸時代から茶道が盛んで、今でもごく普通に お抹茶を飲む習慣が根付いているみたいですね。 私が泊った旅館でも、ロビーでまずお抹茶とお菓子が ふるまわれました。 独身時代には、↓日御碕灯台にも行きました。 30年近いいにしえの懐かしい想い出(^^♪
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wib00261 at 2013-04-11 10:23
おはようございます、さんころさん。
玉造温泉、やはり定番でしょうか。 こちらのお庭、確かにいいですね~(って、どこがいいのか説明できません) アレ?って思ったのは、鯉の池がありがちな掘ったような感じでなく 徐々に自然と水が深くなるように作られていますよね? こういうの、見たことないような気がします。 ちなみに僕は美保関というところと大山のそばに泊りました。
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san_paozo at 2013-04-11 12:35
さおりさん、こんにちは♪
ちょっと…かなり? 贅沢ですよね〜 小さな会社で総勢6人! 「しょうもないとこは泊まりたくない」という 社長の希望で(笑) ラッキーしました☆ 大宴会だと、お酒をつぎに回ったり 何かと働かないといけないですが そういうのもない会社なので楽しい旅行でしたよ! お漬け物苦手な人、初めて! なんかうれしい〜\(^O^)/ ピクルスだと大丈夫なんですが… 日本風は、ちょっと苦手(汗)
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san_paozo at 2013-04-11 12:40
Sabioさん、こんにちは♪
三年前だと最近ですね〜 私も個人旅行だと、とうてい泊まれません(笑) 社長さまさまです(^^) 松江はお抹茶を普通に飲む習慣があるんですね〜 そういう時間を持てるっていいなぁと思います。 1度目の旅行は30年前ですか! もしかして、ご主人との「縁結び」の御利益あったのかしら?(笑) その頃は、まだ結婚なんて考えられない年齢ですね…(^^)
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san_paozo at 2013-04-11 12:46
ちくわぶさん、こんにちは♪
小さいながら素晴らしい日本庭園でした〜 さすがに目の付け所が違いますね(^-^) なるほど、自然な感じ。 なぜか朝、鯉が石に上ろうとしているのを見かけました。 石の苔でも食べようとしているのか? それは不明です。 もう少しちゃんと写真撮れたらいいのですが、 こんな写真で申し訳ないです…ハイ。 ちくわぶさんは、美保関に泊まられたんですね。 美保神社! 次回、行くことがあるなら行ってみたい神社です。
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