カテゴリ
全体 おうちぱん おそとごはん * あさ おそとごはん * ひる おそとごはん * よる おそとかふぇ&ばぁ おけいこ * ぱん おけいこ * けーき おけいこ * ぱすた おけいこ * りょうり おけいこ * いべんと おけいこ * そのた いべんと おでかけ さかなつり + あるふぁ たびにっき ひびのこと ごあいさつ 未分類 以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... 最新のコメント
さんころより☆
ブログパーツ
ライフログ
タグ
最新の記事
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 11月 24日
お茶会へ行ってきました♪
<日本茶でアフタヌーンティーはいかがですか♪ vol.5> 久しぶりのお茶会!とっても楽しみ〜(^^) ウエルカムドリンクは、「濃厚ひとくち煎茶」。 おおきな片口の器☆素敵〜 低い温度でゆっくりじっくり入れます。 じわじわ茶葉が水分を吸って開いていくのが わかります。音までしそう(笑) このお茶トローンと甘味があっておいしい! 初めての感覚です。 2煎目(右側)は温度を上げていただきましたが さっきとは違ってハッキリした味に。 これもおいしい☆ そしてお茶について教えていただき実習。 ポイントを押さえて淹れます。 同じお茶でも淹れる人により味が違うので お隣の方と交換して飲み比べもします。 微妙〜…だけど違うかな? そのあと、keiko先生の「米粉パンワンプレートランチ」! あっさり塩味のスープ付。 もうどれも美味しくて〜 米粉パンは、嚙むほど甘味がでてきておいしい! お料理の説明を受けるたびに、 「へぇ〜」「ほぉ〜」っと感心してばかり(^-^) 日本茶なので味付けも和を意識されたとか。 話題の塩麹を使ったものも! 素材を生かしつついい塩梅なんです☆ 出がらし茶葉も出汁醤油でおひたし風。 これ何も言わずだしたら、まさか出がらしとは思わない! おいしかった♪ そして、「煎茶ジュレソルベ」 甘い抹茶スイーツが苦手なので不安でしたが 甘さもちょうどよく、これおいしー☆ 粉茶がアクセントになって香りがいい! そして、 keiko先生の「焼きたてクレープ、リンゴの甘煮シナモン風味を添えて」 クレープメーカー!うれしー♪ やってみたかったんです! 油もひかず簡単であっと言う間に焼き上がります。 めっちゃたのしい 先生曰く、 「買った頃はうれしくて使ったけど、最近はお蔵入りしてた」と。 場所も取るし、私も欲しい!と思ったけどやめとこ(笑) リンゴの甘煮とクリームチーズ合います! おいしかった〜 最後に「グリーンハーブティー」 カルダモンとレモングラス入りの爽やかな味! 消化を促す効果もあるので最適ですね(^_^)b あーおいしかった、たのしかった 盛りだくさんの内容で、勉強になりました。 こんな風にゆっくりお茶を淹れる時間が持てたら 日々の暮らしも豊かになりそう(∩.∩) 休日だけでもそうしようって心に決めたさんころです! 心もお腹も満たされた時間をありがとうございました。 またお会いできるのを楽しみにしています K's Bread Kitchen hp teasanpo blog 2011.11.23 現在
by san_paozo
| 2011-11-24 21:54
| おけいこ * いべんと
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
estate_ama at 2011-11-24 23:21
米粉パンワンプレートランチ、とってもおいしそうです☆
0
Commented
by
san_paozo at 2011-11-25 17:16
全て和風の味付けで、おいしかったですよ〜♪
毎日でも食べたい(^^)
|
ファン申請 |
||