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2011年 03月 29日
パン教室へ行ってきました。
『探究コース I 』最終の5回目。 今日は、『ポティッツェン』と『アイス』です。 『ポティッツェン』は、ウィーンのイースト菓子。 冷蔵で長時間発酵させます。 捏ねた生地は、持ち帰り。(次の日焼きます!) 先生が用意してくださった生地で作業を続けます。 甘い生地に甘いフィリング♪ ヨーロッパのお菓子ですね~ ちょっと大きく伸ばし過ぎたので 焼き上がりがイビツになった(汗) フィリングは、計量する材料の多いこと! パっと見た感じとは大違いです。 贅沢な内容でビックリ☆ 切った断面もかわいい 美味しいパン(お菓子?)です♪ 『アイス』は、エジプトのパン。 パンの原型みたいなもの。 このパンの原型って言葉に反応してしまいます。 この言葉で、ダレダレっとした生地だと想像できるから… この生地、本当に最後までドロドロ。 捏ねあがりが、ちょうどお好み焼きの種ぐらい。 丸めることもできない それなのに、たたくこともするんです! えーっ!無理ぃ~! ちょっと時間がかかってしまい、捏ね時間30分。 たくさんの人がかかわると、 手にくっついて生地が少なくなるので 二人で捏ね(混ぜ?)ました。 どうしていいか…ずっと不安な捏ね作業でした 先生が声かけてくれなければ いつまでもグルグルやってしまいそう…(^_^; そして焼成時、グラハムを振るのを忘れてしまいました。 結果、2種類できあがりました。 先生もグラハムなしのパンは食べたことがないらしい(^^) 味は、素朴だけど噛み応えがあり不思議な食感☆ 美味しいけど、家で復習するのは…ごめんなさい(泣) 今日のお食事は、 『春キャベツの煮込み』 キャベツって煮込むとビックリするくらい カサが減りますよね~ たくさんキャベツを食べれる! シンプルな味付けで美味しい一皿です。 一緒に焼いたパンは、 2割フランス産の粉をブレンドしたパン。 風味がいい! 美味しい丸パンでした♪ 来月からは、『探究コース II 』です。 このコースは、おもしろい! 色んな製法のパンを教えていただきます。 来月はどんなパンに出会えるのか楽しみです パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp 2011.3.26 現在
by san_paozo
| 2011-03-29 08:50
| おけいこ * ぱん
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