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2010年 09月 13日
パン教室へ行ってきました。
中級コースIIの第5回目です。 『モーンプルンダー』 『パン オ オリーブ』です。 『モーンプルンダー』は、モーン(ケシの実)のペーストを巻き込んだデニッシュパン。 クロワッサンより難しい… 捏ねるのも手早くしないといけません。 折り込み回数が少なく、薄くのばさなくてはいけません。 夏場(本当は秋?)は、バターも溶けるので手早く伸ばさないといけません。 イケナイずくめですね~(汗) 二人一組でなんとか無事に焼き上げました(ホッ) マフィン型にきっちり焼き上がったものが良いもの。 成形時、端っコはへんな形になって薄くなったので型より小さいものも(^_^; 日本では、ケシの実のペーストはあまり食べないですが ドイツではポピュラーな食材だそうです。 独特な味ですが、とても美味しい 『パン オ オリーブ』は、名前のとおり オリーブを練り込んだパン。 かなーり細かく刻んだオリーブをいれます。 細い所は、パリっとして太い所はモチッと。 二つの食感が味わえる香りの良いパンです。 先生の成形(左・クープはKさん)と同じようにはできなかったけど… そしてお食事は、『トマトとトーストのサラダ』 材料に、「バナナ」とあったので内心「えっー!大丈夫かな」って。 酢豚にパイナップル、ポテトサラダにリンゴ…苦手です でも、ガーリックオイルで浸したパンをトーストして 数種類の香辛料で和えたサラダ。 バナナも気にならず美味しかった~ 食べず嫌いはダメですね、ハイ 今日で中級コースは終了。 半年間、先生、一緒に勉強した皆さん、ありがとうございました。 来月から探究コース。 また色んなパンを教えていただきます。 楽しみ~ パン&お菓子教室 グリースサイトウ hp 2010.9.12 現在
by san_paozo
| 2010-09-13 12:25
| おけいこ * ぱん
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